Даже вброд не перейти. Понтонно-мостовая переправа в Надыме закрыта

Даже вброд не перейти. Понтонно-мостовая переправа в Надыме закрыта

На Ямале наступил период сезонной распутицы. Теперь людям, живущим по берегам рек, стало намного сложнее и дороже перебираться в соседние населенные пункты. В Надыме демонтировали понтонно-мостовую переправу. К услугам жителей — вертолеты и воздушные подушки.

Весна 2013-го показала себя во всей красе, и проявила Северные качества. По-настоящему жаркой погоды в Надыме всё ещё не было. Поэтому со сроками снятия переправы долго не могли определиться. Но всё же, обошлось без непредвиденных обстоятельств. Население было оповещено заблаговременно. В последние минуты работы переправы, желающих её переехать было не много. Но смельчаки, бросавшиеся в пеший ход, всё же находились.

Всю зиму, единственная понтонная переправа на реке Надым, проработала в режиме повышенной нагрузки. Некоторые звенья, к концу сезона оказались с пробоинами, и пошли ко дну. Тяжелый транспорт, в последние дни пропускать перестали. Легковой, ходил до последнего.

Утром 13 мая движение было полностью прекращено. Оказаться на другом берегу, стало сложнее.
«Организовано два способа: авиаперевозка, то есть рейсы будут осуществляться вертолетами из аэропорта города Надыма и до вертолетной площадки посёлка Старый Надым, так же будут осуществляться рейсы на воздушной подушке, которая будет ходить по маршруту ледовой переправы»,- сообщает специалист управления ЖКХ Надымского района Салават Фарвазов.

Цены на воздушные перевозки в этом году компенсировала администрация. Оплата для взрослого со всеми сборами, 600 рублей, для детей 400. Цена переезда на воздушной подушке- 350. С первых же минут прекращения движения по понтонам, специальный транспорт преступил к работе.

Владимир Лесовик, опытный капитан судна. 12 лет управляет воздушной подушкой. Уверяет, время пути минимальное, самый удобный транспорт в такой период, но маршрут имеет свои особенности.
«Вот допустим с воды выйти на лёд сложнее и там сойти с берега, там илистый берег — долго приходится, а вот этот переход ну минуты 4–5»,- объясняет Владимир Лесовик.

С первых минут работы речного транспорта и прекращения движения по понтонам, на реке с проверкой представитель службы ГО и ЧС, также Государственной инспекции по маломерным судам.

«В этом году хотелось бы отметить в положительную сторону отношение граждан к закрытию понтонно-мостовой переправы, никаких возмущений не было и что приятно -попыток их переправы, перехода с одного берега на другой не было во время снятия. Автомобилисты были заранее предупреждены, поэтому столпотворения не было, в нормальном режиме всё прошло»,- отмечает руководитель Надымского участка ГИМС Владимир Дмитриев.

В это время существует другая проблема, рыбаки и желающие перейти реку пешком. Лед слишком тонкий. Поэтому их дежурство на водоемах станет регулярным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика