Помогут с топливом и подкормкой: власти Ямала разработали стратегию спасения кочевников от падежа оленей

Власти Ямала разработали стратегию помощи оленеводам Сеяхинской тундры, которые оказались в сложной ситуации из-за неблагоприятных погодных условий. На самом севере полуострова Ямал оленьи пастбища покрылись ледяной коркой из-за того, что после дождей грянули сильные морозы. Гололед может спровоцировать падеж поголовья. Оленеводам уже начали завозить топливо, в ближайшее время будет организованы поставки подкормки для животных, решено продлить сроки убойной кампании.

«28 декабря мы объявили режим повышенной готовности в Сеяхинской тундре, чтобы все процессы проходили быстро. Сейчас важно максимально в сжатые сроки мобилизовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи людям, чтобы организовать поиски оленей, доехать до факторий и купить продукты. Мы следим за тем, чтобы не только на Тамбее, но и гораздо севернее, на Яхады-Яхе, было достаточно продуктов – сейчас там проживает 57 семей. На обе фактории выехали наши специалисты и будут работать там вплоть до стабилизации ситуации. Выдача топлива для 118 семей уже началась в Сеяхе сегодня, и сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов для подкормки оленей на Сабетту. Наша задача - максимально, если это будет возможно, сохранить оленей», - отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Заготовительную кампанию решено продлить до конца января. Это позволит оленеводам получить финансовую прибыль за животных, которые уже ослабли и не доживут до лета. Будет работать убойно-холодильный комплекс в Сеяхе. По просьбам кочевников, чьи стойбища сейчас далеко от поселка, будет организован дворовой убой в условиях тундры. Мясо направят на промпереработку, каждый килограмм в этом случае оленеводы смогут сдать по цене мяса «второй» категории.

Фото: mo-yamal.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика