Ползла себе, никого не трогала. Житель Муравленко поймал в лесу настоящую гадюку
Искал грибы - нашел гадюку. В лесном массиве недалеко от Муравленко местный житель заметил необычное для этих широт существо - живую змею. Мужчина не пострадал, а вот для змея переехала из леса в стеклянную банку.
Свою находку грибник привез в город. «Таких экземпляров очень мало. Они находятся в красной книге Ямала, её надо выпустить. Пусть живёт, тем более это еще маленькая особь», - сказал начальник отдела Ноябрьского центра ветеринарии города Муравленко Сергей Деркач. Он рассказывает, что пресмыкающихся в ветлечебницу еще не приносили никогда.
Гадюку обыкновенную им привез один из жителей Муравленко. На змею он наткнулся примерно в ста километрах от города. Мужчина случайно наступил на рептилию. Отделался, что называется лёгким испугом. «Это очень редкое пресмыкающееся, редко встречается с людьми. Я знаю что в прошлом году был случай в Ноябрьске. Это очень редко. Для нас подарок», - говорит Сергей Деркач.
В том, что грибник встретил змею - нет ничего удивительного, считает учитель биологии Светлана Николаенко. В Сибири обитает 90 видов пресмыкающихся, из них 15 - ядовитые, гадюка обыкновенная в том числе. Вот только встречи с человеком они предпочитают избегать. Поэтому их так редко видят. Обитают гадюки в подлесках, пнях и болотистых местах.
Но даже редкие встречи с гадюками не всегда заканчиваются так безобидно. Её яд смертельно опасен для человека. В прошлом году в Муравленко от укуса змеи пострадал мужчина. Помощь медики оказали вовремя. Поэтому если поход в лес закончился змеиным укусом, оказать первую помощь пострадавшему нужно сразу же. «После укуса пациента необходимо обездвижить. Когда мышцы не сокращаются - токсины, яд меньше проникают в кровь. Если укусила ядовитая змея, необходимо отсосать из ранки яд, при условии, что в вашей полости рта нет никаких ранок», - объясняет как вести себя в подобной ситуации врач-травматолог ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница" Константин Грудцын.
Что говорится, волка бояться в лес не ходить. Те, кто знает наверняка, что собираясь в поход за грибами и ягодами, надо обувать резиновые сапоги и одевать плотную одежду — от змеиных укусов пострадают вряд ли. Бывалые грибники рекомендуют вооружиться палкой, но не в качестве самозащиты, а что бы предупредить пресмыкающееся о присутствии человека.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.