Полнолуние в июне 2021 года: чем коварна «клубничная» Луна

Огромная Луна взойдёт над Землёй 24 июня. В этот день естественный спутник планеты вступит в новую фазу – полнолуние. О том, почему Луну в июне называют «клубничной» и опасно ли полнолуние, читайте в материале vesti-yamal.ru

Полнолуние в июне 2021 года: чем коварна «клубничная» Луна

Полнолуние в июне 2021 года

Луна не светится сама по себе, а только отражает солнечный свет. Во время полнолуния она видна с Земли полностью, так как находится на противоположной стороне от звезды.

В такие периоды спутник является самым ярким объектом в ночном небе и как бы увеличивается в размере.

Иногда Луна может приобретать определенный цвет, например, становиться кроваво-красной, розовой, оранжевой, пепельной.

Читайте также: Какая вы богиня: определяем женские архетипы от Афродиты до Геры

«Клубничная» Луна

Луна всегда играла значительную роль в жизни людей. В древности ее фазам в разное время года даже давали названия, например, полная Луна в феврале считалась Голодной, а в августе - Осетровой.

Полнолуние в июне, до дня летнего солнцестояния, по обычаю коренных народов Америки, называют «клубничным», потому что это время сбора ягод, а в Европе данное астрономическое явление получило название «Полнолуние Роз».

Чем опасно полнолуние

С полнолунием связано много легенд, мифов, суеверий. Такие моменты наши предки считали лучшими для совершения магических ритуалов и обрядов.

Луна считалась источником темных сил, символом смерти. С древности до нас дошли легенды об «умирающем» и «возрождающемся» месяце.

Читайте также: Черная магия: 5 вещей, которые опасно подбирать на улице

Боялись люди и пятен на поверхности спутника. У некоторых народов они ассоциировались с ранами, грязью. Да и сейчас эзотерики и астрологи считают, что Луна может оказывать влияние на всё живое.

Существует мнение, что во время полнолуния люди становятся беспокойными, идет рост насилия и преступности. Более того, по одной из примет, полнолуние считается несчастливым, если выпадает на воскресенье.

Однако астрономы не видят никакой мистики. Фазы Луны - обычное явление, а пятна на ее поверхности - горы и моря.

Спутник Земли не имеет атмосферы и магнитного поля, поэтому его поверхность постоянно «бомбардируют» частицы солнечного ветра и метеориты.

Лунные «моря» - это огромные кратеры, которые образовались во время столкновений и были затоплены жидкой лавой.

Читайте также: Необычные пятна на Солнце могут спровоцировать магнитную бурю

Но Луна действительно влияет на Землю, и связано это с гравитацией, из-за которой на нашей планете возникают морские приливы и отливы.

Главное фото: keywordbasket.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика