Полярная сова ждет открытий. Белая сова в центре внимания ученых всего мира

Белая сова собрала в Салехарде ученых со всего мира. Здесь прошла научно-практическая конференция по изучению, а главное, сохранению этого вида птиц. На фоне существующих международных трудностей судьба белой совы не кажется первостепенной. И это зря, уверены люди, которые не пожалели времени и средств, чтобы приехать на Ямал. Исследователи природы - одни из немногих, кто всерьез говорит об «эффекте бабочки». Том самом, описанном Эдвардом Лоренцом, когда гибель всего одного насекомого в прошлом вызывает непредсказуемые последствия для будущего.

О том, что сенсаций ждать не стоит – заявили журналистам в самом начале конференции. Мир белой совы настолько не изведан, что даже ученые пожимают плечами. Системы наблюдений нет, точной численности птиц тоже. Что мир знает о полярной сове? Как оказалось, почти ничего. Все исследования на ощупь и на глаз. Даже в вопросе о возрасте птицы. Слово берет норвежец. Он не утверждает, но предполагает – сова, как и человек, седеет с годами. «Есть другие теории, но почему-то никто не смотрит на изменение оперения. Когда совы рождаются – вкрапления в оперении, особенно интенсивны. Но когда птица взрослеет, проходит период линьки. И каждое перо вырастает белее, чем предыдущее. Это занимает 3-4 года», - говорит ученный из Норвегии Сольхеим Роар.

Единственный, кто задумался о том, что белых сов пора спасать это Александр Соколов – наш молодой ямальский ученый. Изначально он искал соратников по России, но по факту, долго находил только русский «сплин», тоску. Он колесил по гигабайтам интернета. В итоге нашёл - женщину. «На территории Российской Федерации, я истратил более полутора лет, чтобы найти специалистов, которые за наш счет, приехали бы сюда и доложили о белой сове. И нашлась Ирина Минюшина, которая работает на острове Врангеля», - рассказал ведущий сотрудник Соколов Александр.

Понятно, что вдвоем совиную историю не перевернешь. Нужны были люди, армия - сововедов до мозга костей и взмаха крыла. И он их всё-таки нашел и собрал. 20 солдат на весь белый совиный мир. Здесь - Канада, Гренландия, Швеция и Норвегия. И у всех сведения скудные и довольно престарелые. Наблюдения - 15-летней давности. Последние данные о белой сове на Ямале вообще датируются 1986 годом. Еще один интересный факт озвучивает археолог. Ни одной косточки совы на Ямале не найдено. «Водоплавающих сколько угодно, орлан белохвост – пожалуйста. Сокол – сапсан – пожалуйста. Совы нет», - подтвердила заведующий сектором археологии научного центра изучения Арктики Федорова Наталья.

От кабинетных исследований ученые переходят к практике на музейно-научный пленер. Но, сначала идут в гости к северно-российской науке в Лабытнангах. Стационар, мягко говоря, трещит по швам. Ученые работают по принципу – в тесноте да не в обиде. Впечатления закрепляет баночка “для взяток”. «Довольно интересное место. Здание старое. У нас конечно, по другому выглядит картина. Но больше всего я впечатлен бивнем мамонта. У нас их так и не нашли», - говорит ученный из Норвегии Джекобсон Карлото.

Когда – то и мамонтов на ямальской территории было много. Но спасать популяцию было некому, тогда ещё за мамонтами не ходили учёные из Лабытнаног. Сейчас никто не витает в облаках – такая же судьба ждет красивейшую полярную сову – это предсказание. «Мы готовы работать даже на энтузиазме. Но нам нужна помощь. Для изучения на самом деле, не нужны миллионы – только еда и деньги на дорогу. Вот уже 12 лет каждое лето я отправляюсь на исследования. Мне никто за это не платит. Живу в палатке и занимаюсь птицами», - рассказывает ученный из Гренландии Ситтлер Беноа.

Как показала экспедиция даже ловят полярную сову в каждой стране по- разному. Кто-то сачками, кто-то на живца. В Гренландии такой способ законодательно считается живодерским – поэтому только верши и сети. И уже потом птицу кольцуют или надевают спутник для слежения. Одри из Канады говорит, что у него дома прокладывают сеть под гнездо и ждут часами, когда, её величество сова, соизволит приземлиться. Учённый подробно описал этот процесс: «Мы прячемся за камнями. И ждем, когда птица сядет в гнездо. Затем тянем нити и ловушка закрывается. Потом мы убираем сети и убегаем с птицей. Замеряем ее показатели: крылья, клюв. В это время может прийти самец и согреть гнездо с яйцами. На все замеры максимум 30 минут. После отпускаем».

В совместном изучении поведения птицы Россия хороший партнер и потрясающая территория. Только у нас есть три природные зоны, где сова ведет себя по-разному. И, внимание, только в Лабытнангах хранятся уникальные, за 50 лет наблюдения за леммингами, это любимая еда сов. Аппетит у неё хороший – 1 600 грызунов в год. «Например, не станет леммингов или куропаток, которыми питается сова – это может сказаться на птице. Нам нужна отлаженная система мониторинга. Куда мигрирует и когда гнездится белая сова в разных странах и отчего это зависит», - отметил орнитолог из Гренландии Гильг Оливье.

Изменения климата – не просто слова. Погода на Севере уже и теплолюбивых животных не пугает.

«В частности красная лиса все больше продвигает ареал к Северу, бурый медведь на Чукотке уже вышел на побережье и они уже взаимодействуют с белыми медведями. Например, на выброшенных тушах китов», - рассказал ведущий сотрудник государственного заповедника о.Врангеля Менюшина Ирина.

На третий день проблему закрепили документально. Итого - 12 пунктов еще незрелой резолюции. План по спасению полярной совы должен достичь ушей чиновников мира. Пока же, все находится в свободном парении. Очевидно, что нам нужен закон о птицах. Тогда и ученые наконец смогут расправить крылья.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика