Полезный тандем на тарелке северян: ПП ужин за 40 минут
Все привыкли, что фастфуд - это быстрое и вредное питание. Дипломированный нутрициолог, который проживает в Салехарде, смогла разорвать эти шаблоны.
Ямал - родина суперфудов, уверена нутрициолог Лидия. Каждый северянин может приготовить дома полезный для микрофлоры кишечника напиток с пробиотиками и поэтичным названием «камбуча».
«В советское время - это был обычный чайный гриб, который был у каждой бабушки и советской хозяйки. Сейчас - это модно. Мы приготовили «камбучу» не просто на чае, а смешанный с иван-чаем», - рассказала Лидия Квашнина, нутрициолог.
Модные ныне семена чиа и ягоды годжи северянам не нужны вовсе. А вот щёкур, морошка и иван-чай - кладезь микроэлементов. Вообще, всё что растёт, плавает и бегает на Ямале - богато огромным количеством полезных веществ.
Читайте также: Как похудеть: 7 причин набора веса, которые не связаны с жиром
Приготовить ПП-ужин за 40 минут — реально. Не вдаваясь в лишние подробности, легко запомнить - создаём в тарелке радугу: немного красного, белого, зелёного и фиолетового. Если добавить белок, то получится сбалансированный правильный ужин.
Не забудьте добавить углеводов: гречку или цельнозерновой хлеб. Щёкур, то есть белок, нужно соединять с кислой средой, в нашем случае - это щавель. Так, организм усваивает его лучше.
Для женской гормональной системы нужны жиры. В белой рыбе их предостаточно, а ещё — омега, белок и фосфор. Никаких зажаренных корочек и трансжиров. Свежая зелень из ямальских теплиц. Из магазина - только сыр, помидоры, растительное масло.
Правильный ужин северянина готовится в духовке или на пару, и состоит из трёх главных «не»: не поздний, не плотный и не углеводный. В идеале - белково-овощной.
Хуже переедания - только скрытый голод. Поэтому, нужно есть! Но делать это правильно. Оленина, белорыбица и дикоросы - подарок матушки природы для полного здоровья северян. Ведь мы то, что едим!