usd
66.43
eur
75.39
НЕФТЬ
61.06
+0.33%
Вести Ямал
17 апреля 2018 |

Погода в доме, как и 60 лет назад. Что думают метеорологи Антипаюты о глобальном потеплении

×

×

Нет канализации, воды, а старенькая чугунная печка - на дровах. Метеостанция Антипаюты так работает без малого 60 лет. «Делать» погоду в таких условиях тяжело, но бытовая неустроенность никак не влияет на ежедневные замеры. Ведь погоду, к примеру, постоянно запрашивают пилоты вертолетов.

Метеоролог Дарья Берёза впервые увидела тундру месяц назад. До этого много лет проработала на автономной станции в глухой тайге Якутии.

«Я в шоке была от того, что нет деревьев. Для меня это вообще странно. Все пусто, будто заново построенный поселок. И поэтому никаких деревьев, ничего нет. Но привыкаешь ко всему», - говорит Дарья Берёза, метеоролог.

Сегодня метеостанция – это еще и музей. Здесь сохранили оборудование, которое использовалось еще в шестидесятые. С семидесятых осталась инструкция для метеорологов-полярников. Согласно ей, на улицу нельзя выходить поодиночке, иначе – можно потеряться и замерзнуть.

Кстати, разговоры о том, что на Крайнем Севере становится теплее, начальник станции с 25-летним стажем не поддерживает. Считает, что теория ученых о глобальном потеплении – миф.

«Ничего не будет. Во всяком случае, в ближайшие сотню лет. Вы же наверняка здесь заметили, какие холода. И какая вот сейчас весна. Минус тридцать в марте — это не здорово», - сказал Сергей Большунов, начальник метеостанции с. Антипаюта.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях