Победит ли лисица и где берет истоки знакомый образ? Салехардцы выбирают новый логотип города

Окружная столица готовится отметить свой день рождения. И одним из подарков станет новый логотип. Его выбирают салехардцы в пунктах голосования. Среди конкурсантов выделяется знакомый образ - «чёрной лисицы», официальный символ города. Который своими корнями уходит в древность. Это выяснила наша коллега Анастасия Никитина.

Чёрная лисица, бубен шамана или переливы стелы - решать нам, салехардцам. Сегодня последний день, когда мы можем отдать голос за приглянувшийся логотип.Тот, который наберет наибольшее количество голосов, и станет новым символом города. А также подарком к его 425 - летию.

«Первый этап голосования завершился лидерством «Чёрной лисицы». Более 20 лет она красуется на гербе и флаге города. Станет ли героиня новым знаком? Скоро узнаем», - сказала Анастасия Никитина, корреспондент.

История всем хорошо знакомой чёрной плутовки уходит в начало 90-х. Тогда состоялся конкурс на разработку муниципальной символики. Но ни одна работа не получила одобрения комиссии, герб в подарок Салехард так и не получил. Краевед Геннадий Сысолятин нашел идею в далеком прошлом Обдории, а именно в «Гербе Российской империи».

«В этом «Гербе» я нашёл, в 6 щите северо-восточных территорий, изображение нашей лисицы: «в серебряном поле чёрная лисица, идущая с червлёнными глазами и языком». И это оказалась история с 13 века. Потому что в 13 веке Обдория уже была внесена в княжество. И гербы был помещён в чаше государеве», - рассказал Геннадий Сысолятин, создатель официального символа города.

Геннадий Владимирович — автор идеи. Анатолий Серасхов, его напарник, - художник. По окончании конкурса имена победителей «забылись». Тогда создатель символа написал в газете статью. В кладезях архива нашли постановление, и герб утвердили. Однако откуда появилось необычное животное - вопрос нерешённый.

«Мы общались со старейшими жителями, которые говорили нам о том, что раньше здесь были зверофирмы, которые разводили. Кто-то говорит о том, что это символический образ песца», - предположила Светлана Какаулина, волонтёр.

«Чернобурая лиса - это валюта, это те же нефте-доллары, меховая валюта 14-15 веков. У нас чернобурая лиса самая дорогая», - прокомментировал Владимир Сысолятин, создатель официального символа города.

В 1998 году новым символом Салехарда стала «чёрная плутовка». Сейчас она визитная карточка нашего города. Возможно, ей и останется. Ведь в предыдущем, первом этапе конкурса, лисица с большим отрывом заняла первое место.

Анастасия Никитина, Николай Нарватов, Вести Ямал.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика