По сугробам и на морозе: срубить ёлку на Ямале в рамках закона оказалось не так просто

Для заготовки новогодней ели выделяются определенные территории. Они находятся в стороне от дорог и добраться до них - очень трудно

Три дня до Нового года. Время позаботиться не только о подарках, но и о главном символе праздника. Живая ёлка или искусственная - индивидуальный выбор. Однако, сложно поспорить, что запах торжества может привнести только натуральная ель.

Одним морозным утром мы выехали снимать жителя окружной столицы, который в канун Нового года отправился в лес за зеленой красавицей. Вот только дарить свой аромат, а также многочисленные иголочки по всему дому хвойное деревце будет не многодетному родителю и его большой семье.

«Детям мы ставим искусственную елочку, поскольку живем в частном дворе, но со временем у себя посадим и будем ее наряжать живую. Собственно эту елку я не себе решил вырубить, просто одна девушка написала, что очень хотела живую елку для своего сына, а лесопосадка находится далеко за городом и дороги собственно нет и не очень хотелось сделать праздник для сына и показать, что такое настоящая елку. Я думаю, это тоже не каждый год, но в этом году она так решила», - сказал Сергей Гераськин, житель г. Салехард.

Читайте также: Сезон салютов и хлопушек начинается: как выбрать безопасный фейерверк

Ходить в лес за новогодними красавицами можно с 1 декабря до 31-го включительно. Для заготовки новогодней ели выделяются территории, которые специально предназначены для расчистки: квартальные просеки, противопожарные разрывы, лесные дороги, линейные объекты. Они находятся в стороне от дорог и добраться до них - очень трудно.

Пока одни на законном основании топчут сугробы, других - браконьеров будут выслеживать сотрудники лесничества. Главное при себе иметь договор купли-продажи, чтобы подтвердить законность вырубки.

Именно бумажная волокита зачастую отбивает желание поставить дома живую ель. Мы решили проверить: действительно ли так сложно и долго оформить документ. Отправились в Ямальское лесничество. С собой из документов - только паспорт.

Вся процедура занимает не более 15 минут. После того, как данные для заключения договора внесены, выдается квитанция. Удобство последних двух лет в том, что можно оплатить ее можно не покидая кабинет.

Рустам Касимов ушёл с пустыми руками. Договор оформлять не стал.

«16 километров надо ехать отсюда и хлопотно в плане того, что добраться по снегу до места, откуда можно забрать елку далеко. Я отказался от этой идеи», - рассказал Рустам Касимов, житель г. Салехард.

Что касается лесных базаров, на тему которых ежегодно сетуют горожане в приближении новогодних праздников, то здесь одной «предпринимательской жилки» мало. Притундровые леса у нас редкостойные, да и хвойные деревья не достаточно пышны.

«Для юридических лиц немного другой порядок пользования. Это нужно поучаствовать в аукционе, выиграть его, произвести соответствующую оплату и уже потом индивидуальное лицо, предприниматель могли бы заготовить елки, но в связи с природными условиями у нас просто не наберется достаточного количества товарных елок, чтобы это было коммерчески оправдано», - Юлия Лежнина, заместитель начальника лесничего отдела Ямальское лесничество Управление лесных отношений Департамента природного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Новый год - это время чудес, пора мечтаний и добрых дел. В тот день, утопая в сугробах, Сергей Гераськин не отступил и довел задуманное до конца. Житейская просьба одинокой женщины не затерялась в паутине интернета и нашла своего добродетеля.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика