Праздник своими руками: топ-3 рецепта имбирных пряников

Как приготовить новогоднее лакомство, которое любят и дети, и взрослые – читайте на vesti-yamal.ru

Праздник своими руками: топ-3 рецепта имбирных пряников

Имбирный пряник - это пряник с ароматом имбиря, и атмосферой Нового года и Рождества. Впервые пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Незаметно лакомство стало символом Рождества в многих странах.

В России имбирные пряники стали выпекать примерно в IX веке из ржаной муки. Называли их не пряниками, а «медовым хлебом», потому что вместо сахара добавляли много мёда, чтобы пряники сохранялись дольше и не теряли вкус и аромат.

Топ-3 рецепта имбирных пряников

Традиционный рецепт имбирных пряников без мёда

- 400 грамм сахара, высыпаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, до превращения в карамель.

- 160 мл кипятка вливаем в карамель тоненькой струйкой.

- 160 грамм масла маленькими кусочками добавляем в кастрюлю, всё время тщательно помешивая.

Сухие ингредиенты смешиваем отдельно:

  • чайную ложку соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки имбиря;
  • 3 чайные ложки корицы.

Всё хорошо перемешиваем, и добавляем к жидкой массе. Когда масса остынет добавляем 1 яйцо и 700 грамм муки. Её может быть больше или меньше, чтобы тесто получилось мягким и эластичным.

После приготовления, теста убираем в холодильник на ночь (12 часов). После из теста вырезаем пряники по фигуркам и отправляем на 7-8 минут в духовку на 180 градусов.

Читайте также: Простой способ сделать новогодний стол более полезным

Простой рецепт имбирных пряников

100 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин) комнатной температуры разминаем вилкой и добавляем сухие специи:

  • щепотку гвоздики;
  • щепотку кардамона;
  • чайную ложку имбиря;
  • чайную ложку корицы.

Хорошо перемешиваем, добавляем 1 яйцо и опять перемешиваем. Добавляем 100 грамм сахара, чайную ложку цедры лимона/апельсина, 2 столовые ложки мёда.

Затем вмешиваем примерно 200 грамм муки, её может быть больше или меньше, тесто должно получиться мягким и эластичным.

Тесто убираем в холодильник на час отдохнуть. Вырезаем пряники по фигуркам и отправляем на 10-15 минут в духовку на 180 градусов.

Читайте также: Остаемся зимовать: что нужно есть и пить, чтобы пережить холод, морозы и сезонную хандру

Авторский рецепт пряников

  • 100 грамм мёда;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм масла;
  • чайную ложку имбиря;
  • чайную ложку корицы;
  • щепотку гвоздики;
  • ложку смеси молотых орехов.

Ставим смесь на средний огонь пока не растворится сахар. Остужаем. Добавляем 1 яйцо и 360 грамм муки, замешивая тесто.

Напомним, что муки может быть больше или меньше, тесто должно получиться мягким и эластичным. Вырезаем пряники по фигуркам и отправляем их на 8-10 минут в духовку на 180 градусов.

Ну и конечно, какие имбирные пряники без глазури:

- 1 яичный белок;

- 210 грамм сахарной пудры.

Смесь интенсивно взбиваем венчиком до загустения. Можно добавить краситель.

Имбирные пряники задумывали как оздоровительное печенье. Имбирь и мед, содержащиеся в имбире, позволяют повысить иммунитет, избавить от стресса и усталости, а это так важно в период холодов.

Автор: Дарья Иванова

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика