71.55   $ 63.39     62.26

Первым делом – самолёты. Самарский лайнер готов лететь на Ямал

Малая авиация Ямала выходит из пике: в Самаре завершается строительство самолёта, учитывающего все нюансы эксплуатации на Крайнем Севере.

«Это новый самолёт, совершенно новый самолёт. Он интересен тем, что он просто больше по размеру, и соответственно у него шесть посадочных мест и больше грузоподъёмность», - рассказал Сергей Селезнёв, конструктор НПО «Авиатех».

Новое воздушное судно собирают из пластика, двигатель работает на автомобильном бензине.

Какой самолёт нужен арктическому региону, северяне прекрасно знают и сами: неприхотливый в обслуживании, не боящийся морозов и не требующий аэродромов.

Этим требованиям десятилетиями отвечали такие вот Ан-2. Они и на воду садились, и на грунт, и на снег.

Лайнер самарского производства по своим лётным качествам превосходит даже трудягу Ан-2 и может на одной заправке слетать, к примеру, из Салехарда до острова Белый и обратно.

«Север далеко, и его мало кто понимает. Его нужды. У нас четыре крупных аэропорта. Это Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, Салехард. Из этих аэропортов можно улететь буквально в любой конец России», - сообщил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Но – как наполнить эти перевозки? Как добраться с Гыды в Новый Уренгой, с Сеяхи – на Салехард? Пока в Москве думают, как решить проблему внутрирегиональных перевозок, в Самаре уже поднимают в небо лайнер крайнесеверного исполнения.

«Данный самолёт достаточно долго находится в воздухе, то есть время патрулирования у него не менее восьми часов», - пояснил Матвей Щелочков, директор НПО «Авиатех».

Для взлёта и посадки новому самолёту не нужны современные аэродромы: сгодится и грунт, и вода, и снег. Плюс ко всему, его обслуживание и содержание – дешевле, чем у вертолёта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика