Пепелище под снегом. Сгорела избушка фактории Пос-Полуй, а вместе с ней частица военного прошлого Севера

Еще одним памятником истории Севера меньше. От фактории Пос-Полуй, построенной еще в конце 30-х, осталось только пепелище. Во время войны туда свозили местную рыбу и оленину для отправки на нужды обороны. В 70-е на уже нерабочей фактории действовала база отдыха Салехардского объединенного авиаотряда. После его развала старой избой на высоком берегу Полуя пользовались для отдыха егеря и охотники. А потом ее кто-то сжег.

Территория «Верхнеполуйского» заказника – это не только уникальная экосистема. Под каждым деревцем, овражцем и кустиком – притаилась история страны. В далекие 30-ые прошлого века здесь было несколько факторий, работающих на фронт. Всё для победы. Заготавливалось огромное количество мяса, рыбы и пушнины. Реки дают жизнь, одна из них – Глубокий Полуй. Её летопись в годы Великой Отечественной знал каждый житель окрестной тундры. Другое дело, что свидетелей тех лет не осталось, сгорела в костре избушка, а вместе с ней очередной островок истории военного прошлого Севера. Память в виде деревянного домика сожгли уже в наше время. Просто так.

В Арктике любой кров – спасение, потому что крыша над головой. По неписаным законам Большого Севера, каждый, кто покидает домик, оставляет припасы: муку, соль, сахар, спички. Так в тундре ведут себя люди. Остальные даже не ведают что творят.

«Фактория использовалась как промежуточный кордон. Отдохнуть, переночевать. Приехали, а там избушек нет. Под снегом пепелище, то есть все было сожжено», - говорит Виталий Толба, государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

Есть съемка 4-летней давности, во время экспедиции «Лукоморье. Река Полуй». Это единственное видео-доказательство существования исторической избы. Тогда географам удалось обнаружить несколько землянок и зданий бывшей фактории, одно из которых достигало пяти метров высоты. Именно на фактории Пос-Полуй удалось полностью замерить избы и сделать чертежи, из которых может получиться макет или реконструкция.

«История начинается с тридцатых годов, потому что на карте 1944 года эта фактория уже значится, как фактория Сарото, которая находилась тоже на реке Полуй. Именно на этих факториях велись заготовки мяса, рыбы и теплой одежды, которая отправлялась на фронт», - рассказывает Игорь Кузнецов, заместитель председателя регионального отделения РГО ЯНАО.

В реестре памятников культурного наследия этой фактории нет, впрочем, как и многих других. Но именно через такие хозблоки шла помощь фронту. Еще с начала 30-х годов и до «горбачевской» перестройки велись крупные заготовки припасов. Все было по уму - самые мощные продовольственные базы были построены на путях каслания оленеводов. Пос-Полуй - одна из них.

«Рядом был аэропорт это в 40,50,60-е. Туда садился самолет. Доставляли продукты питания, вывозили продукцию. Сожжено это было умышлено. Это потеря для нас очень большая. Хотелось бы в будущем, чтобы такие памятники включали в кадастр, как-то замечали», - отметил Роман Тибайкин, заместитель директора.

Сегодня Ямал уже потерял часть своей визуальной истории. В малых северных странах, таких как Норвегия, Дания, Исландия, Канада – это даже не обсуждается. Всё – Север, всё – заповедно. Это работает и на бизнес и на память. Мы сегодня много говорим о туризме отечественного масштаба, но так не хватает простого уважения к земле, к Родине, к элементарному пониманию, что здесь останутся твои дети и правнуки. Твой род. Но как признать огромную территорию своей, тем более заснеженную и арктическую? Дикий туризм у нас уже не проходит, нужно воспитание Севером – по-настоящему. С изморозью и душой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика