Пассивная агрессия: кто такие токсичные люди и как им противостоять
Вроде бы человек ничего особенного не сказал: просто пошутил, но такое общение доставляет психологический дискомфорт

Фото: Freepik
И эти ощущения вас не обманывают. Сарказм, намеки, любое косвенное выражение враждебности - это пассивная агрессия. Ваш собеседник злится, но по какой-то причине не может сказать об этом открыто: вставляет шпильки, язвит, чтобы хоть как-то выразить свою злость. Таких людей называют токсичными. Что делать, если приходится с ними общаться, и откуда берется пассивная агрессия, читайте в статье.
Что такое пассивная агрессия
Пассивной агрессией называют косвенное выражение враждебности. Оно выглядит, как нейтральное, т.е. никаких скандалов, криков. Но последствия такого общения – это недовольство и раздражение. Если по какой-то причине человек не может активно проявлять негативные эмоции, они прорываются, как пассивная агрессия. Он не конфликтует, не говорит о своем недовольстве, но ведет себя недружелюбно, намеками выражая свое недовольство. Это могут быть неявные оскорбления, навязывание чувства вины, нарушение границ другого человека под видом заботы о нем.
Смотрите также: Жители Нового Порта отпраздновали главный праздник лета - День рыбака
Виды пассивной агрессии:
- молчание – получить и видеть сообщение, но игнорировать его какое-то время;
- игнорирование – человек без объяснений прекращает контакт на некоторое время или навсегда;
- промедление – откладывание выполнение задачи, чтобы продемонстрировать свою силу и получить эмоциональный отклик;
- двусмысленные комплименты – завуалированная атака, например: «Ты хорошо получилась на фото, выглядишь лучше, чем в жизни»;
- сарказм и цинизм, покровительственный комментарий – это тоже форма пассивно-агрессивного поведения. Позже человек говорит, что это всего лишь шутка, и не нужно так остро реагировать;
- негативные высказывания о внешности, отношениях, возрасте другого человека.
Пассивно-агрессивный человек привык скрывать свои эмоции. Часто он сам не может объяснить, почему злится, и что именно у него случилось. Подобным людям трудно разрешить себе выражать свои чувства, более того, он даже не понимает, что чувствует.
Почему человек становится пассивно-агрессивным
Подобное поведение можно назвать токсичным, потому что оно не помогает решить проблему. Если другой человек вас чем-то разозлил, не стоит замалчивать свои чувства. Об этом нужно поговорить, обсудить проблему, найти пути решения. Пассивная агрессия только ухудшает отношения. Но, есть у нее и свои плюсы. Это один из способов выразить свою злость, показать другим, что и вы существуете.
Чаще всего пассивно-агрессивными становятся люди, которые не умеют выражать свою злость (или же им запретили это делать). Такими могут дети, выросшие в семье, где не было принято выражать свои эмоции. Это касалось и раздражения, злости, агрессии. Родители не показали, как нужно злиться экологично, ребенок не может справиться с негативными эмоциями, и они вот так прорываются наружу. Иногда это следствие разочарования в себе и близких людях, которое сам человек и не осознает. Эта тактика помогает избегать открытого конфликта, запугивать, манипулировать, при этом без каких-либо обвинений в сомнительном поведении. Ее используют и неуверенные в себе люди, которые боятся быть отвергнутыми. В любом случае, последствиями будут негативные эмоции у собеседника, а в будущем – проблемы с коммуникацией и большие конфликты.
Что делать, если приходится общаться с подобными людьми
Если вы сами склонны к пассивной агрессии, необходимо учиться выражать свою злость, и делать это корректно. Если что-то не нравится, стоит поговорить об этом, открыто, без обвинений и криков. Часто другой человек не догадывается, что своим поведением, поступками вызвал приступ злости. Если по какой-то причине не получилось это сделать, можно выплеснуть злость по-другому, например, заняться спортом или сделать генеральную уборку, порвать бумагу, побить подушку, выразив свои эмоции. Тогда они перестанут разрушать изнутри. Кроме этого нужно как можно чаще спрашивать себя: «Что я сейчас чувствую?», «Хочу ли я этого?», «Мне хорошо?». Если что-то не хочется делать, можно отказаться. Бывает и такое, что человеку сложно сказать «нет». Но этот навык можно тренировать, отказывая другим в каких-то простых вещах.
Что делать, если приходится общаться с пассивно-агрессивным человеком? Нельзя игнорировать раздражающие реплики или сводить все к шутке. А иначе он так и будет себя вести в дальнейшем. Тем более, нет смысла язвить в ответ. Цель такого человека – спровоцировать конфликт, вывести другого из себя, и если ответить, он добьется своей цели. Нужно говорить о своих чувствах через «я-сообщения». Они строятся по следующей формуле: «я + чувство, которое я испытываю + факт, который мне не понравился». В качестве примера: «Я злюсь, когда опаздывают на встречу». Вы установили границы, дали понять, что подобное поведение вам не нравится. Если человек не прислушается к вашим словам, придется ограничивать общение. Говорить необходимо уверенно, но спокойно.
В нашем обществе некое табу на любое проявление злости. Много говорят и пишут о любви, всепрощении, понимании. Все это хорошо, но злость – это важнейшая базовая эмоция, мы не можем ее выключить (это и не нужно), можем лишь сделать вид, что ее нет. Но она никуда не уходит и рано или поздно проявит себя, чувство никуда не исчезнет. Самое разумное – это прислушаться к себе, понять, о чем нам говорит эта злость, какие границы были нарушены, и попытаться решить эту проблему мирно. Злость, как и боль – это не проблема, это лишь симптом, который предупреждает, что у нас имеется какая-то проблема. И нужно бороться не с ней, а попытаться разобраться с ситуацией, которая нас злит. И тогда необходимость в пассивной агрессии отпадет.