Отдых не для всех. Туристы на Полярном Урале проверяют свои силы

Почему арктическая красота в тренде — в материале vesti-yamal.ru

Полярный Урал становится всё более притягательным для туристов из других регионов. Причём в последнее время экстрималов привлекают не заезженные маршруты, а неизведанные тропы. В одиночку и семьями любители острых ощущений исследуют горные хребты, испытывают на себе суровый нрав рек и непредсказуемый характер погоды.

До места назначения двое суток пути через тундру, болота, предгорье Урала и его долины, изрезанные реками. Здесь проложена настоящая народная тропа - правда грунтовая, прямиком через топи и перевалы.

Озёро Хадата-Юган-Лор - место притяжения для рыбаков и туристов. Добираться - долго и дорого. Не каждому по карману заброска на спецтехнике, а иных путей нет, только если пешком. Но осилят такой путь только самые закаленные путешественники.

Александр Федоров - нетипичный житель мегаполиса. Свой законный отпуск проводит не на шезлонге у моря, а в горах Полярного Урала. Куда он кстати пришёл пешком.

Александр показал свой маршрут, который даже на бумаге выглядит внушительно. На 9 листах 160 километров. Более десяти дней с рюкзаком весом в 37 килограммов. Из еды только сублиматы - сушеное мясо, пюре и сухофрукты. Можно сказать - за спиной целый дом с кухней

Такой формат путешествия - случайность. Мужчина хотел приехать на автомобиле, но не найдя актуальной информации о проезде через участок Надым - Салехард, решился отправиться на своих двоих. Но сначала от Москвы поездом на Воркуту и уже оттуда пешком на Урал. И убедился - нет ничего невозможного. Когда есть цель, преград не существует. Правда прежде чем повторить поход нашего героя, надо 100 раз подумать.

«Представь себе мой сегодняшний ходовой день. Я встал, приготовил, помыл посуду, собрал все вещи, оделся в нужный образ. Мне сегодня надо будет пять раз переобуться и переодеться, чтобы пять бродов взять. Вечером поставить лагерь, приготовить, помыть, и еще успеть поспать. Это большая физическая нагрузка», - рассказал Александр Фёдоров

У Александра тур очень бюджетный. С собой нет ни спутниковой связи, ни предметов навигации. Всё на свой страх и риск. Карты и знания в голове - его главный компас в Уральских горах. Дома ждут жена и четверо детей, уже свыкшиеся с увлечением главы семьи.

А вот чета Россохиных из города Краснокамск, Пермского края - друг за другом на край света. В этом случае на край Полярный. Забросились на озеро на вездеходе, чтобы дальше уйти сплавом вниз по большой Хадате до реки Щучья.

Готовились основательно - полтора года, тщательно подбирая экипировку. Даже лодки изготовили на заказ - не дешевое удовольствие, но оно того стоит.

«Многим непонятно, зачем такие траты. Море я уже видел, там оно одинаковое, такое же как и везде. А вот природа она везде разная, горы они везде разные», - рассказал Илья Россохин.

Дети в лагере, а родители форсируют водные артерии Ямала. Третий в лодке - питомец Йота. Собаку специально выбирали для путешествий. Изначально это была идея для компания из 12 человек. Но во время подготовки народ по разным причинам отсеялся. Пермяков ничто не остановило. И теперь те, кто не с ними точно позавидуют их приключениям на Полярном Урале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика