От сочного цыпленка – мокрое место. Как не платить за лишний вес мяса в магазине?
Купил пять килограммов мяса. Разморозил и осталось два. С таким нюансом покупатели сталкиваются все чаще. Например, вместо сочного цыпленка на тарелке, останется мокрое место и люди в такой ситуации в недоумении разводят руками.
Сегодня на планете семь миллиардов жителей и всех надо кормить. Технический прогресс дошел до такой степени, что продукты не просто выращивают – их создают искусственно, и так же неестественно завышают и вес. В итоге – потребитель чувствует себя обманутым, как случилось с Людмилой. Ждала гостей, купила 3 кг куриного мяса, а когда разморозила – от белых грудок пеструшек остался лишь «силиконовый» след.
«Вообще кошмар какой-то на самом деле. Заплатил за одно количество курицы, получил другое. Ее водой накалывают, чтобы потом потребители получали непонятно что», - жалуется Людмила, покупатель.
Народный бунт прокатился и в Интернете – такую торговлю покупатели называют надувательством. Люди пишут на городском форуме:
Работы у Роспотребнадзора хватает – стоит только взглянуть на эту папку с жалобами. Есть там и свежее дело «о перекаченных куриных ножках». Магазин называть не стали, но пояснили – дело не простое. То, что народ принимает за обман – по закону зовется «добавкой». На видео в сети Интернет можно увидеть, как из полутора кг туши курицы, можно легко получить добрые и сочные два с половиной кг. А в составе производитель напишет – мясо курицы, соль.
«Возможно, чтобы отклониться от применения данного ГОСТа, многие производители добавляют в состав уже разделанного продукта, какие-то ингредиенты, к примеру, соль, пряности и воду. Это написано в ГОСТе. Если в составе тушки нет ингредиентов – тогда доля влаги должна составить не более четырех процентов от веса», - информирует Оксана Широкова, начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора ЯНАО.
Иными словами, смотрите состав, а если нет – запрашивайте. Наша съемочная группа решилась на эксперимент - изучаем куриный рынок Салехарда. Желудки – состава нет, тушки – состава тоже нет.
Зато льда и снега в пленке – целая зима. Наш взор упал на окорока, где кроме цены и веса не было ничего. Идем на кассу, и просим принести родную коробку, читаем состав: мясо птицы, соль, регулятор кислотности «Е».
По словам специалиста Роспотребнадзора эти регуляторы «Е» - и удерживают влагу. Покупаем для расследования и направляемся в другой магазин. Здесь нам несут состав куриной голени. Читаем вместе с предпринимателем, который лично закупил этот товар. Изготовитель – Курск. Здесь, они сразу пишут - в составе голень и тут же – вода.
«Один раз женщина пришла – показывает мне курицу. Там везде вода говорит и все накачено. Я отвечаю ей, что это не мы делали. У нас все есть - документы, сертификаты. Они думают, как будто мы их обманываем, но мы не производители, мы сами покупаем», - утверждает Рашад Алиев, индивидуальный предприниматель.
И на последок – самое вкусное. Куриное расследование. Нам понадобятся весы, мясо и тара для взвешивания. Отправляем мясо на разморозку. Окорока, в составе которых была только соль, через несколько минут – все в воде все! И стол, и весы и тарелка.
В составе голени было написано - вода. Смотрим. Голень тоже не до конца разморожена. Вода выливается. Здесь были - 935 грамм купленных. Цена голени была - 220 рублей за кг. Выходит, практически, 200 миллиграмм воды, за которую мы заплатили около 45 рублей.
По итогам ясно – окорока, как и голень уменьшились прилично. От 2 кг 100 граммов мяса – воды вышло 350 миллиграммов и это не предел. Мяса по ГОСТу, то есть чистого, без добавок в составе – в Салехарде, мы так и не встретили. Возможно, плохо искали, а возможно производители перешли на свои новые бизнес стандарты. А может теперь только такие куры и рождаются на современном производстве.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.