usd
58.71
eur
69.4
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
10 октября 2017 |

От чего на Ямале зависит стоимость жилья и почему доступным населению его пока назвать сложно?

×

×

Завышены или нет цены на квартиры? Этот тревожный вопрос задавал себе практически каждый из нас, присматривая себе жилье. В Салехарде решили провести обучающий семинар для специалистов по определению стоимости строительства. Инициатором мероприятия стала окружная  профильная саморегулируемая организация.

О ценообразовании и сметных нормативах при возведении зданий рассказал президент Союза инженеров-сметчиков. В отрасли сейчас происходит много реформ. Касаются они и цен. Вопрос достоверности сметной стоимости - один из главных. Некоторые компании пытаются получить необоснованную сверхприбыль, зачастую завышая цены.

«Несмотря на то, что за последнее время у нас есть некий понижающийся тренд, связанный со стоимостью жилья, но все равно жилье еще достаточно дорогое. Не всегда доступно населению. И возникает вопрос, как оптимизировать сметную стоимость, чтобы цена отражала реальные затраты, которые несут застройщики», - говорит Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков г. Санкт-Петербург.

На Ямале стоимость квадратных метров во многом зависит и от транспортной логистики. Привезти стройматериалы обходится в копеечку. Несмотря на это, никаких необоснованных накруток быть не должно. Особенно если это касается строительных объектов, финансируемых из бюджетов различных уровней.

«У нас в России ценообразование не едино, оно разное. Правительство, Минстрой до 2018 года должны все нормы и правила в части ценообразования привести в соответствие», - пояснил Михаил Бабийчук, председатель правления СРО Союз «Строители ЯНАО». 

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях