Острая нужда в бытовом комфорте и 10 новых кабинок для селян

Сегодня для жителей райцентра Тазовский наступил волнующий момент – открытие сельских туалетов. 10 новых кабинок особенно ждали жильцы неблагоустроенных домов.
Кстати, установка туалетов недешево обошлась местной казне, но люди уверены - дело выгорит.
Вопрос общественных туалетов актуален для жителей не канализированных домов микрорайона Калинина с весны 2013 года. Тогда здесь, был снесен единственный в округе и очень востребованный, деревянный туалет.
На его месте тогда планировалось построить дом, кстати сегодня уже заселенный. Взамен, поселковые власти обещали жильцам, новые и удобные пластиковые кабинки. Обещанного тазовчанам пришлось ждать два года.
Сначала в администрации выбирали вариант антивандальной кабинки. Потом, решили закрыть «туалетную проблему» в целом по поселку. Полгода определялись с количеством и местами размещения. Полгода ушло на закупку 10 кабинок. Полгода на обустройство площадок для них. И еще полгода на поиск фирмы, которая будет обслуживать туалеты.
«Туалеты мы расставили. Они стоят. Подключены. Получено тех. условие. Объявлен конкурс на обслуживание. Как только он состоится их двери распахнуться!», - сказал глава администрации Тазовского Вадим Четвертков.
Момент – настал! В итоге, на этой неделе, за туалетное дело взялась УК «Тазспецсервис». В договоре четко прописаны все обязанности подрядчика.
«Будем очищать подъездные пути. Закупили специальное незамерзающее средство, для заливки в накопительную емкость. Так же будет откачка производиться. Туалеты рассчитаны на 400 посещений», - сказал директор УК «Тазспецсервис» Борис Корепанов.
Замки будут сняты 21 ноября, обещает подрядчик. Общая сумма контракта на обслуживание с 17 ноября и до конца этого года 457 тысяч рублей. Удовольствие – не дешевое. Впрочем, оплата услуг будет производиться уже по факту выполненных работ. Все расходы взял на себя поселковый бюджет.
«Мы намеренно берем на себя эти расходы. Понимая, что у нас большинство фонда ветхого и аварийного. Не канализованного. Хотя, в России, опыт говорит о том, что платят за это жильцы», - отметил глава администрации Тазовского Вадим Четвертков.
Примерная стоимость содержания каждого туалета в неделю 6.5 тысяч рублей. Сюда входит - освещение, отопление, откачка нечистот, дезинфекция. Наводить порядок подрядчик обязуется по мере необходимости. Определен и человек, который будет следить за туалетами. В общем, в УК «Тазспецсервис» обещают - посетителям кабинок будет комфортно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика