Осенние рецепты: топ-5 напитков, которые помогут согреться

Дождливая и холодная погода за окном - не повод грустить. Лучше провести время с семьей или друзьями за чашкой горячего напитка. Рецепты согревающих вкусностей - в подборке vesti-yamal.ru

Осенние рецепты: топ-5 напитков, которые помогут согреться

Ароматные напитки способны создать уютную атмосферу дома и поддержать душевные разговоры. Чтобы холода не помешали насладиться этой осенью, мы собрали для вас топ-5 горячих напитков.

Яблочный сбитень

Когда компоты из яблок уже сделаны, а шарлотка съедена, можно приготовить необычный напиток из любимых плодов.

Ингредиенты (на небольшую кастрюльку понадобятся):

  • яблоки (2 шт)
  • вода (1,5 литра)
  • гвоздика (3 шт)
  • корица (1 палочка)
  • небольшой кусочек имбиря
  • мята
  • половина лимона
  • мед

Яблоки нарезать небольшими кубиками. Имбирь почистить и тоже мелко нарезать. Выложить в кастрюлю и добавить гвоздику, имбирь, корицу и мяту. Залить водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить еще пять минут.

Затем нарезать лимон, добавить его в кастрюлю. Для сладости можно положить немного меда. Напитку нудно дать настояться около 20 минут.

Клюквенный чай

Следующий полезный и вкусный напиток понравится любителям клюквы.

Ингредиенты (на 800 мл):

  • клюква свежая или замороженная (100 гр)
  • корица (1-2 палочки)
  • черный или зеленый чай (1 ч.л.)
  • половина апельсина
  • вода
  • мед

С помощью ложки или вилки сделать из клюквы пюре. Нарезать половину апельсина на небольшие кусочки. Положить в чайник и добавить несколько палочек корицы. Засыпать ложку чая и добавить горячей воды. По желанию можно положить мед. Дать напитку настояться.

Читайте также: Кусает или лижет: как человек ест мороженое, расскажет о его характере

Масала – необычный восточный чай на молоке

Ингредиенты (на 800 мл):

  • молоко (550 мл)
  • вода (250 мл)
  • черный листовой чай (3 ч.л.)
  • сахар (6 ч.л.)
  • имбирь (20 гр)
  • перец (3-4 горошины)
  • гвоздика (3 шт)
  • корица (1-2 палочки)
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • кардамон (5-6 шт)

Налить в кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Убавить огонь, добавить душистый горошек, гвоздику, палочку корицы, кардамон, имбирь, мускатный орех. Варить три минуты.

Затем добавить чай и сахар. Варить еще три минуты. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Полученный напиток процедить.

Классический глинтвейн

Ингредиенты (на две порции):

  • вода (100 мл)
  • бадьян (2 звездочки)
  • кардамон (4 шт)
  • гвоздика (4 шт)
  • перец (6 горошин)
  • корица (2 палочки)
  • красное сухое или полусухое вино (400 мл)
  • половина апельсина
  • половина лимона
  • мед

Налить в кастрюлю полстакана воды и добавить все специи. Не используйте молотые приправы, иначе напиток получится мутный. Довести до кипения, убрать с огня и дать настояться десять минут.

Нарезать апельсин и лимон и положить во вторую кастрюлю. Влить в нее вино и поставить на огонь, но не кипятить. Как только появится пар и первые пузырьки – нужно убрать напиток с плиты.

Добавить специи и дать настояться еще пару минут. Для сладости можно положить мед. Процеживаем жидкость и глинтвейн готов.

Горячий шоколад

Ингредиенты (на две порции):

  • молоко (300 мл)
  • темный шоколад (1 плитка)
  • корица (1 щепотка)
  • имбирь (1 щепотка)

Налить в кастрюлю молоко и нагреть его. До кипения доводить не надо. Добавить шоколад, размешать, чтобы он полностью расплавился. Положить молотую корицу и молотый имбирь. Перемешать, довести до кипения и выключить.

Приятного аппетита!

Читайте также: Кому нельзя есть шоколад: польза и вред любимого десерта

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика