Осенние рецепты: топ-5 напитков, которые помогут согреться
Дождливая и холодная погода за окном - не повод грустить. Лучше провести время с семьей или друзьями за чашкой горячего напитка. Рецепты согревающих вкусностей - в подборке vesti-yamal.ru
Ароматные напитки способны создать уютную атмосферу дома и поддержать душевные разговоры. Чтобы холода не помешали насладиться этой осенью, мы собрали для вас топ-5 горячих напитков.
Яблочный сбитень
Когда компоты из яблок уже сделаны, а шарлотка съедена, можно приготовить необычный напиток из любимых плодов.
Ингредиенты (на небольшую кастрюльку понадобятся):
- яблоки (2 шт)
- вода (1,5 литра)
- гвоздика (3 шт)
- корица (1 палочка)
- небольшой кусочек имбиря
- мята
- половина лимона
- мед
Яблоки нарезать небольшими кубиками. Имбирь почистить и тоже мелко нарезать. Выложить в кастрюлю и добавить гвоздику, имбирь, корицу и мяту. Залить водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить еще пять минут.
Затем нарезать лимон, добавить его в кастрюлю. Для сладости можно положить немного меда. Напитку нудно дать настояться около 20 минут.
Клюквенный чай
Следующий полезный и вкусный напиток понравится любителям клюквы.
Ингредиенты (на 800 мл):
- клюква свежая или замороженная (100 гр)
- корица (1-2 палочки)
- черный или зеленый чай (1 ч.л.)
- половина апельсина
- вода
- мед
С помощью ложки или вилки сделать из клюквы пюре. Нарезать половину апельсина на небольшие кусочки. Положить в чайник и добавить несколько палочек корицы. Засыпать ложку чая и добавить горячей воды. По желанию можно положить мед. Дать напитку настояться.
Читайте также: Кусает или лижет: как человек ест мороженое, расскажет о его характере
Масала – необычный восточный чай на молоке
Ингредиенты (на 800 мл):
- молоко (550 мл)
- вода (250 мл)
- черный листовой чай (3 ч.л.)
- сахар (6 ч.л.)
- имбирь (20 гр)
- перец (3-4 горошины)
- гвоздика (3 шт)
- корица (1-2 палочки)
- мускатный орех (на кончике ножа)
- кардамон (5-6 шт)
Налить в кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Убавить огонь, добавить душистый горошек, гвоздику, палочку корицы, кардамон, имбирь, мускатный орех. Варить три минуты.
Затем добавить чай и сахар. Варить еще три минуты. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Полученный напиток процедить.
Классический глинтвейн
Ингредиенты (на две порции):
- вода (100 мл)
- бадьян (2 звездочки)
- кардамон (4 шт)
- гвоздика (4 шт)
- перец (6 горошин)
- корица (2 палочки)
- красное сухое или полусухое вино (400 мл)
- половина апельсина
- половина лимона
- мед
Налить в кастрюлю полстакана воды и добавить все специи. Не используйте молотые приправы, иначе напиток получится мутный. Довести до кипения, убрать с огня и дать настояться десять минут.
Нарезать апельсин и лимон и положить во вторую кастрюлю. Влить в нее вино и поставить на огонь, но не кипятить. Как только появится пар и первые пузырьки – нужно убрать напиток с плиты.
Добавить специи и дать настояться еще пару минут. Для сладости можно положить мед. Процеживаем жидкость и глинтвейн готов.
Горячий шоколад
Ингредиенты (на две порции):
- молоко (300 мл)
- темный шоколад (1 плитка)
- корица (1 щепотка)
- имбирь (1 щепотка)
Налить в кастрюлю молоко и нагреть его. До кипения доводить не надо. Добавить шоколад, размешать, чтобы он полностью расплавился. Положить молотую корицу и молотый имбирь. Перемешать, довести до кипения и выключить.
Приятного аппетита!
Читайте также: Кому нельзя есть шоколад: польза и вред любимого десерта
Фото: unsplash.com