Охота на браконьеров: караван инспекторов вышел в рейд по акватории Обской губы

Удалось ли поймать нарушителей - смотрите на vesti-yamal.ru

Акватория Обской губы - безлюдная белая пустыня и место для богатого улова. Нечестные браконьеры пользуются огромными расстояниями и суровыми условиями Арктики. Запрещенные лесковые сети их любимое орудие лова.

В невидимые для рыбы путы - попадаются краснокнижные экземпляры. Есть ли управа на таких рыбаков - знает Евгения Любимская.

Словно караван по пустыне «Трэколы» и снегоходы крадутся по самому крупному заливу Карского моря Обской губе. В это время года здесь промышляют браконьеры на муксуна и краснокнижных осетров.

Длина акватории - 800 километров, ширина достигает 80-ти. Обнаружить нарушителей на такой внушительный площади очень сложно. Но те, кто вышел на охоту, знают, как найти след.

«Смотрим по точкам, бывают торосы видно, отбивает их темным. Но торосы не двигаются, а люди двигаются всегда. Километров на 5 видно снегоход, потом уже смотришь, как двигаются люди», - сказал Сергей Чмелёв, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Первыми идут так называемые разведчики на снегоходах. За ними «Трэколы» на шинах сверхнизкого давления. Группа вышла на свежий след от вездехода с санями.

Но он привел к старым лункам, на которых браконьеры оставили снулую рыбу. Щекур и нельма, которая запрещена к вылову. Теперь она, вероятнее всего, станет обедом для здешних песцов и лис.

Ещё несколько километров пути и замечены люди. Мужчины, жители села Ныда, такого поворота не ожидали. Говорят, порыбачить решили впервые. Но, наверняка, лукавят: ведь, как ставить сети и когда проверять, знают.

У северян с собой сани, более километра запрещённых лесковых сетей, мотобур и приспособления, чтобы поставить паутину на белорыбицу. Но успели лишь пробурить лунки. Рыбалка не удалась: орудия лова изъяли. А вместо добычи - протоколы.

Читайте также: На Ямале силовики изъяли нелегальный улов осетра и муксуна почти на 70 миллионов рублей

Но на этот раз не спасли и быстрые снегоходы. Обошлось без погони. Хотя, говорят опытные инспекторы, на такой скорости уйти от контролёров когда-то было реально. Сейчас оснащение государевых людей ничуть не уступает браконьерам.

«Ездили на более слабых снегоходах, что приводило к тому, что часто нарушители уходили от погони. А сейчас у нас новые снегоходы, новые «Трэколы» - более мощные, более скоростные. Меньше шансов удрать», - рассказал Артём Козьменко, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Рейдовая группа пресекла серьёзное нарушение. В сети, которые не успели установить, могло попасть не меньше тонны рыбы. Арифметика здесь простая.

«В один провяз бывает попадается, ну, 18. Как рыба начинает идти, а может до 50 и до 80 хвостов попадаться», - прокомментировал Константин Абрамов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Ущерб на несколько миллионов предотвращен. На этом рейдовый день санитаров морских вод завершается. Впереди ночной дозор.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика