Увековечить память: одну из улиц Салехарда назовут в честь известного в городе врача

О том, кто практически с нуля создавал на Ямале медицину после войны, читайте на vesti-yamal.ru

В Салехарде появятся улицы, названные в честь известных в городе врачей. Одна из них будет носить имя Павла Московкина. Он работал на Ямале с конца 40-х до начала 70-х годов. Московкину было всего 26 лет, когда он возглавил отдел здравоохранения округа. Практически с нуля создавал медицину после войны. Наш корреспондент Яна Паустовская в Тюмени пообщалась с дочерью нашего героя, которая пошла по стопам отца и тоже стала врачом.

Перебирая старые снимки, врач и дочь легендарного для ЯНАО человека Лилия Московкина вспоминает свое детство на Севере. В Салехард ее семья приехала вскоре после войны, в 1948 году.

Энергичный врач-организатор повсюду открывал фельдшерские пункты. Появились и передвижные отряды докторов. Так медицинская помощь стала доступна даже в самых отдаленных уголках Ямала.Благодаря Павлу Московкину в округе заработали так называемые плавучие поликлиники-катера «Здоровье» для обследования оленеводов и рыбаков. При этом медики подстраивались под сезонные передвижения кочевников. А молодой специалист буквально кипел новыми идеями и начинаниями, работал без устали.

«Он жил работой. Когда сейчас мне говорят, извиняются, что звонят в нерабочее время, чтобы проконсультироваться, я это воспринимаю абсолютно нормально, потому что папа день и ночь, отпуск, не отпуск - позвонили, он сразу вылетает куда надо, идет куда-то», - поделилась воспоминаниями Лилия Московкина, врач-инфекционист поликлиники имени Е.М. Нигинского.

Среди коренного населения тогда нередко встречался туберкулез и вензаболевания, но местных жителей приходилось буквально убеждать, что нужно лечиться. Женщины отказывались рожать в больницах, туда их практически заманивали.

Читайте также: Герой в белом халате: ямальский врач удостоен высокого звания С подачи Московкина роженицам стали выдавать нехитрое приданое - комплект дефицитного тогда белья. Павел Тимофеевич создал целую систему санитарного просвещения.

«По тундре ездили врачи санпросвета и рассказывали, как правильно все мероприятия проводить, потом - передвижные медицинские отряды, до Московкина их не существовало. То есть специалисты выезжали в тундру, работали, проводили различные мероприятия прививочного характера, лечили, зубы рвали», - рассказал Юрий Морозов, журналист.

Заниматься приходилось не только делами медицины. Вместе с другими членами облисполкома неутомимый врач-организатор по всей тундре собирал детей оленеводов, чтобы отвезти их в школу. А позже Московкин добился того, чтобы молодежь из числа коренного населения без конкурса принимали в медицинский вуз.

Павел Тимофеевич открывал на Ямале новые больницы и расширял возможности врачебной помощи. Сегодня в его честь планируют назвать улицу в Салехарде.

Главное фото: ugra-news.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика