Обсудят сохранение родных языков и территорий: Салехард готовится принять форум молодежи КМНС

Молодежь коренных малочисленных народов готовит свои идеи, предложения и проекты для форума «Российский Север».

Салехард готовится принять форум молодежи коренных малочисленных народов «Российский север». Он пройдет на следующей неделе. На участие заявилось 100 человек из 28 регионов страны. Работать они будут по нескольким направлениям: популяризация родного языка, молодежное предпринимательство, этнотуризм и другие.

Бегло говорить на ненецком может не каждый. Некоторые студенты коренных национальностей только понимают родную речь. Почти все общаются на своем наречии только с родителями, когда приезжают домой на каникулы. А в городе, без постоянной практики и вне языковой среды, признаются ребята, слова быстро стираются из памяти.

«Если честно, да, я начал забывать свой родной язык. Но я бы забыл еще сильнее, если бы не общался с такими же как я ненцами. Иногда мы общаемся на ненецком языке и начинаем вспоминать лучше. Я ненец, я должен знать свой язык, это мой долг можно сказать», - рассказал Ярослав Окотэтто, студент, участник фестиваля «Российский север».

Поэтому на предстоящем молодежном форуме коренных и малочисленных народов Ярослав Окотэтто выбрал для себя направление - сохранение родного языка. На встречах с ровесниками юноша будет продвигать идею - создать в каждом городе студенческие национальные организации, где можно пообщаться на своем наречии.

Пуровчанин Павел Айваседо в форуме «Российский север» будет участвовать уже второй раз. Его грантовый проект - съемка цикла документальных фильмов - отборочная комиссия по какой-то причине не выбрала. Но вне конкурса Павел предложит другую задумку.

«Я бы хотел выдвинуть законопроект о сохранении территорий захоронений ненцев, потому что сейчас идет активное развитие нефтегазовой отрасли и все больше предприятий располагается на Крайнем Севере. Из-за этого многие земли переходят в руки в добывающим компаниям и на них осуществляется деятельность. Я бы хотел сохранить кладбище ненцев как особую территорию, которую могли бы не трогать», - Павел Айваседо, студент, участник фестиваля «Российский север».

Для участия в форуме «Российский север» от Тюмени заявляли 10 человек. Но выбрали только троих. Еще столько же поедет в Салехард в качестве волонтеров.

До мероприятия остались считанные дни. Впереди у участников - тренинги, лекции и мастер-классы, главная цель которых сохранение и развитие на своей территории традиционной культуры народов Севера.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика