Лингвистическая кодификация: на Ямале введут нормы языка народа ханты

В Салехарде завершилась межрегиональная конференция, посвященная языкам и культуре коренных малочисленных народов.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Цивилизация-Север: языки и культуры коренных малочисленных народов Севера» завершила свою работу в Салехарде. Мероприятие длилось три дня. В течение этого времени специалисты обсуждали проблемы языковой сферы у малых этнических групп.

Так, ученые отметили, что у хантыйского до сих пор есть проблемы с орфографией, а также с графическим изображением звуков буквами. Чтобы сохранить родной язык: писать на нем, издавать учебные пособия, научные издания, должны быть выработаны единые стандарты.

Специалисты новосибирского отделения Российской академии наук вместе с сотрудниками обско-угорского отделения прикладных исследований и разработок уже готовят пакет документов норм и правил языка ханты по диалектам: шурышкарскому, казымскому и приуральскому. Свод передадут комиссии, и если его утвердят, этнос получит единообразие во всех печатных изданиях. Озвучили языковеды и другие проблемы.

«В научном центре изучения Арктики у нас нет, к сожалению, много лет сектора по языкам. Мы все время оглядываемся на наш Ханты-Мансийский автономный округ, где есть отдел хантыйской филологии, мансийской филологии, есть у них фольклорные центры, есть филиалы. Поэтому в этом плане ЯНАО немного проигрывает другим регионам», - отметила Любовь Возелова, сотрудник Научного центра изучения Арктики, г. Салехард.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика