Новый год посреди тундры: живая елка, Дед Мороз на нарте и минерал с Уральских гор

Самое время подумать о том, как встретить новый год. Чем украсить своё жилье и что поставить на стол. Оливье, мандарины, традиционная советская комедия по телевизору и бенгальские огни.

Эти атрибуты знакомы многим. Но так главный праздник в году встречают не все. Наш корреспондент Лилия Зайнуллина готовилась к 2015 году в ямальском чуме.

В чуме – суета. Хозяйкам перед Новым годом нужно и жилище в порядок привести, и угощения приготовить. По традиции на столе все, чем богата ямальская тундра – голубика, брусника, морошка. И конечно какой стол без оленины и рыбы. «Если приближается Новый год, уже все гости подъехали - подается котел мяса, огромный котел мяса, и к нему жаркое обычно готовится. И подается в первую очередь строганина с чаем – это святое. Если строганину не подали из мяса, из рыбы, то что же может хозяйка еще преподнести?», - рассказывает Зинаида Лонгортова.

Зинаида Лонгортова готовит хантыйское блюдо – шумах. Для аборигенов Севера – это повседневная еда, которая украсит и праздничный стол. Еще одно рыбное угощение - обжаренная хрустящая крошка с ягодами. А Людмила Тайшина в это время готовит новогодние подарки внукам – шьет кисы. Теплая обувь на Севере – незаменима. Также среди традиционных презентов – украшения из бисера, платки и национальные элементы одежды – все делается своими руками. Тундровые дети ждут свои подарки от Ищки-ики, - так на хантыйском называют Деда Мороза, также находят под елкой. «Хантыйские дети тоже думают, что Дед Мороз есть, они обычно ждут, что он на нарте подъедет, на оленях, а теперь даже по телевизору начали так показывать, что действительно на нарте едет», - говорит Людмила Тайшина.

Елку обычно либо ставят прямо в чуме, либо украшают живую неподалеку. Сейчас наряжают современными игрушками. А раньше в ход шли конфеты и фантики от них, самодельные куклы, и даже хвостики белок или бурундуков.

Коренные народы современный Новый год начали отмечать в начале прошлого века. По национальному календарю этот праздник приходит с первым снегом. Как только замерзает река Обь, оленеводы собираются в путь.

Со сменой времени года, оленеводы от Полярного Урала кочуют вместе с чумами, оленями и на другой берег, где их уже встречают родственники. «Они празднуют то, что олени у них сохранились, а рыбаки, что они наловили рыбы, что дети сыты. Оленеводы приезжают со своими подарками», - пояснила Зинаида Лонгортова.

Кстати, одним из самых ценных подарков, считается минерал с Уральских гор, в данном случае необработанный горный хрусталь. Оленеводы подкладывают камни возле порогов домов и чумов своих родных. По поверьям, они приносят удачу и семейное благополучие. Новый год для коренных северян – скорее светское торжество, но национальный колорит присутствует во всем. Как и другие праздники, он собирает за общим столом всех родственников. А после торжества аборигены Севера вновь отправятся кочевать по бескрайней тундре – и так из века в век.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика