Новый автобус в селе Мужи выступил в роли площадки для диалога с властью

Сегодня цветы к памятнику Николаю Архангельскому принесли самые заслуженные учителя районной столицы – ветераны педагогического труда. Приятно, что у Мужевской школы наконец-то есть свой сквер памяти. В районном центре вообще многое изменилось за последние годы - говорят они. К своему 85-летнему юбилею район заметно преобразился. Подарок от властей в канун знаковой даты пришелся как никогда кстати. Теперь по мужевским улочкам будет курсировать новенький пассажирский автобус.

«Было пожелание граждан, жителей Мужи, чтобы появился новый автобус, чтобы замена техники была, ну вот и свершилось», - отметил Андрей Головин, глава МО Шурышкарский район.

Инициатива прозвучала в ходе прямой линии с Губернатором. Ольга Рохтымова обратилась к Дмитрию Кобылкину с просьбой обновить пассажирский транспорт Мужей. Ныне действующий автобус уже «пробежал» свои десятки тысяч километров пути и был ориентирован в основном на школьников.

«А нам бы хотелось, чтобы взрослое население ездило, и когда нужно с окраины в центр по разным нуждам, в том числе и больные люди, которые вынуждены ходить вечером пешком», - говорит Ольга Рохтымова, местная жительница.

После нового года этот автобус заменит на маршруте своего устаревшего предшественника. В салоне 21 место для пассажиров. Но при полной загрузке ПАЗ способен увезти около 40 человек. Первый пробный рейс он совершил с ветеранами. Андрей Головин - в роли экскурсовода по районному центру. За окном проплывают новостройки столицы, а глава рассказывает о планах на дальнейшее развитие района.

«Кстати, сейчас в Горках, буквально в течение месяца-двух, будет сдан еще один детский сад очень хороший. Он вошел в программу государственного частного партнерства - ГЧП, и нам повезло, нас включили в эту программу», - рассказывает Андрей Головин, глава МО Шурышкарский район.

За 15-минутную поездку пассажиры успели обсудить несколько десятков тем, начиная от качества оленины и воды, и заканчивая вопросами геополитики. Покидали рейсовый автобус мужевцы в приподнятом настроении.

«Впечатления – замечательные, хороший автобус, приступочка низенькая, экскурсия замечательная», - говорит Матрена Конева, почетный житель Шурышкарского района.

Встреча продолжилась уже в неформальной обстановке за чашкой чая. Здесь прошла премьера нового фильма, подготовленного «ТРВ-Мужи» к юбилею района. Он рассказал об основных вехах развития. А Андрей Головин прокомментировал увиденное.

«Начну наш разговор с того, что расскажу, каким был этот год, чем был знаменателен, чем можно гордиться, какие проблемы были, как их решали и можно заглянуть даже в будущее. Если хотите, я вам эксклюзивную информацию дам. Бюджет, был неплохой, хороший, но, к сожалению, в первом же квартале, его секвестрировали, прилично, но жили по средствам, старались всех посадить на экономию, и это дало свои плоды. В принципе, не уменьшая тех услуг, не роняя планку, постарались небольшими средствами выполнять те полномочия, которые необходимы», - рассказал Андрей Головин, глава МО Шурышкарский район.

У ветеранов были вопросы не только к главе, но и к специалистам Администрации. Самое бурное обсуждение вызвали новые платежки управляющей организации «Партнер». Там цены взлетели, и это не осталось не замеченным.

«По капитальному ремонту, мы сейчас начисления произвели, то есть собственнику, который в программу попал, ему мы возмещать будем те затраты, которые были выплачен», - сообщил Валерий Артеев, заместитель начальника управления по труду и социальной защите.

Педагоги общались с руководителем муниципалитета несколько часов. И, кажется, за это время не осталось тем, оставшихся без обсуждения. Ну а новенький автобус вскоре выйдет на утвержденный маршрут, и будет напоминать сельчанам о знаковой дате.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика