Нескучная пенсия: Ямал отмечает Международный день пожилого человека

В нашем округе живёт более 140 тысяч человек, ушедших на заслуженный отдых, но сидеть без дела они не любят. Подробности - на vesti-yamal.ru

Валентине Константиновне скучать и жаловаться на жизнь некогда. Отработав в колхозе Салехарда ветврачом почти 40 лет, она научилась улыбаться трудностям в глаза. На досуге не только смотрит телевизор и разгадывает кроссворды, летом спешит на огород, зимой стряпает пироги и ждет в гости детей и внуков. Годы научили северянку ценить самые простые бытовые мелочи.

«Конечно, хорошо жить сейчас, потому что не надо топить печку. Я 26 лет топила печку, 26 лет жила в бараке», - рассказала Валентина Морозова, житель г. Салехарда.

От Валентины Константиновны веет теплом и заботой. В 78 лет активистка салехардского совета ветеранов старается помочь другим и накануне праздника пожилых людей вместе с подругой развозит подарки землякам.

«Не зря нас называют детьми войны. Мы люди того поколения, что в первую очередь для других старается что-то сделать, помочь, а для себя уже как получится », - отметила Валентина Морозова, житель, г. Салехарда.

Сегодня на Ямале более 140 тысяч людей почтенного возраста. Далеко не каждому дано счастье прожить старость в кругу родных. У Надежды Кураповой мы были в гостях летом.Самые близкие люди далеко, переехать к ним не может по состоянию здоровья. Почти семьей для пенсионерки стал социальный работник. Наталья помогает по дому, делает покупки и рада поговорить по душам.

«Она такой человек: если услышит, что мне что-то надо, и я забыла сказать, она всё равно принесет, хоть позже, хоть к концу дня придет, но принесет то, что мне надо. И вообще, человек уважительный до безумия, я не знаю, что бы я без нее делала», - подчеркнула Надежда Курапова, житель г. Салехарда.

Более двух с половиной тысяч пенсионеров округа получают поддержку не только на дому. Центры социального обслуживания заботятся и об интересном досуге подопечных: физзарядки, кружки по интересам, экскурсии, концерты. Северяне со стажем любят выходить в свет и желают быть активными и нужными обществу.

«Приходят за общением со своими сверстниками, а так чтобы жаловались, нет. Они ищут позитива в этой жизни», - пояснила Ирина Баталова, заведующая отделением Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, г. Салехард.

Их называют бабушками и дедушками, но они сохранили молодость души и, несмотря на свои трудности, спешат на помощь другим, а возраст воспринимают лишь как «золотую осень».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика