70.92   $ 63.63     59.54

Непозволительная роскошь: почему жители села Горки не торопятся за чистой водой?

5 лет в Горках работает станция локальной водоочистки.  В среднем на ней продается северянам 2 тонны воды в день. Тройная степень очистки позволяет избавиться от ненужного железа и различных примесей. В уходе станция не прихотлива, но большинство жителей все же за водой сюда - не спешат. В чем причина?

Современное село Горки – знатно овощеводами, рыбозаводом и много чем ещё. Населенному пункту более 80 лет. За эти годы он разросся, укрепился. Но вода в дома северян приходит, в основном,  по-старинке – с дождём и с реки.

Между тем в Горках имеется водоочистная станция. Мобильный агрегат для сельской глубинки – живительный глоток. Вот только торопятся за прозрачной жидкостью далеко не все. Местная жительница Галина жалуется - цена кусается. Один литр обходится в 3 рубля 90 копеек.

- Дорого для меня.

- А что пьете?

- Речную воду! Все витамины там, - сказала женщина.

Водоочистная станция - немецкая, надежная. За  пять лет эксплуатации не подвела ни разу.

«Здесь уголь идет полностью, там песок мелкой фракции и крупной фракции. Когда вода очищается, она сначала через песок проходит, а потом туда подается. Когда идет через уголь, он осаживает все осадки», - рассказал Михаил Уфимцев, аппаратчик химводоочистки «Ямалкоммунэнерго», село Горки.

После кипячения, техническую по документам воду, можно   использовать как питьевую.

«Каждый месяц мы производим экспертизу данной воды на бактерии, на предмет ее соответствия уровню предельно допустимых вредных веществ, как хлор. Всегда, ежемесячно вода проходит аттестацию», - пояснил  Владимир Махов, начальник производственного участка «Ямалкоммунэнерго», село Горки.

Что же касается стоимости  на воду с очистных сооружений,  то она департаментом по тарифной политике Ямала  - не регламентируется. Это  дополнительная услуга населению. В Горках  имеется летний водопровод, зимой воду подвозят. Этих благ – нет в других населенных пунктах района. Поэтому  жителям Питляр и Азовы  ресурс с таких же водоочистных станций  обходится намного дешевле.

«48 рублей 50 копеек за кубический метр - это с 1 июля 2017 года. Соответственно и бочка, исходя из этого тарифа, будет стоить 9 рублей 70 копеек», - сказал Олег Минько, заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно – коммунального комплекса ЯНАО.

До 2011 года ценовую политику на воду задавало районное руководство. 

«3 рубля 90 копеек - этот тариф был установлен администрацией муниципального образования 8 ноября 2011 года для МП «Горковское ЖКХ», - пояснил Андрей Глухих, начальник управления ЖКХ, транспорта, связи, эксплуатации дорог администрации МО Шурышкарский район.

Когда же объекты ЖКХ Шурышкарского района перешли на обслуживание к «Ямалкоммунэнерго», цены оставили без изменений.

«Когда мы взяли на себя эти полномочия, мы исходили из того, насколько являются экономически обоснованными затраты, которые понесет предприятие, и согласились со стоимостью, которую устанавливала администрация. Это, как раз, та цена, которая является обоснованной», - объяснила Элеонора Зносок, начальник отдела тарифообразования «Ямалкоммунэнерго».

Стоимость  отфильтрованной водицы «Ямалкоммунэнерго» не меняло ни разу за последние несколько лет, правда,  жителей Горок это не утешает. И они предпочитают добывать воду более дешевыми способами. Но в  энергоресурсной компании нас заверили, что в ближайшее время  ценовой вопрос обязательно рассмотрят. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика