USD
59.28
EUR
69.64
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
20 апреля 2017 | Елена Сафонова

Нелегка доля ямальской женщины на селе. Но только ей под силу превратить тяготы в настоящее искусство

×

×

Хранительница очага и продолжательница рода. Роль ненецкой женщины в традиционном обществе исследовали ямальские ученые. Их выводы собраны в монографии Стэллы Сэрпиво «Женское пространство в культуре ненцев». Книга подготовлена на основе этнографических источников,  полевых материалов, социологического анализа и личного опыта автора.  

От дома и до хлева, по восемь ведер воды каждый день. Ни плохая погода, ни хворь не заставят Светалану Кельчину отказаться от этого маршрута. За дверью, для тепла прикрытой облаком сена, ее всегда ждут. 

Петя соскучился, Борька проголодался, Белянка измучилась от жажды. Аппетит у жильцов мини-фермы отменный. Пропитание обходится в копеечку. Зато и отдача есть. Корова – кормилица холмогорской породы дает столько молока, что и на творог, и сметану, и на масло, и сыр хватает.

Дойка в зиму два раза в день. А еще нужно в хлеву убраться, сена натаскать. А как лето начнется, огород пойдет. Сеять, пахать, убирать - привычная доля российской женщины на селе.

Светелка пенсионерки напоминает шоу-рум, только вместо брендовых нарядов шитые своими руками. Ягушка, гусь, гетры, все места на диване заняты платьями и рубашками. Светлана Павловна всю большую семью обшила: девять детей, пятеро внуков.

Многодетной матери, всю жизнь прожившей на селе, без этого умения никуда. Руками много не нашьешь, спасала швейная машинка. На нее, кстати, тоже своим горбом заработала, когда трудилась на заготовке дикоросов.

«Все принимали и пушнину, и куропатки - такое в мое время было. Вот я сдавала ягоды, грибы, заработала, половина своими деньгами, а половина типа как отоварила», - рассказывает Светлана.

Из бересты туяски, из бисера пояса – все это умеет Светлана Кельчина. И не только национальным рукоделием народа ханты владеет. Ловко вяжет кружевные салфетки, это от мамы передалось. Та, когда в прислугах работала, научилась у русских женщин. Хоть и глаза подводят, а отказать себе в рукоделии не может. Так и говорит - мания какая-то.

Если бы не долгая зима, может и не навязала, не нашила всего этого богатства. Ведь есть у нее еще одна страсть. 

«Дома никак не могу. Вот холод прижало, сижу дома, занимаюсь рукоделием. А так я не домашний человек, я постоянно на рыбалке, по ягоды, по грибы. Меня манит улица, дом для меня – это ящик», - говорит Светлана Кельчина.  

Сейчас, конечно, такой нужды нет, чтоб ночи напролет сидеть за швейной машинкой. Дети выросли. Почти все можно купить в магазине.   Но заказы от односельчан все-таки поступают. На салфетки, прихватки, хантыйские рубашки. А она не отказывается – и душе приятно, и копеечка лишней в бюджете не будет. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях