Нежданная беда. Жители сгоревшего дома окружной столицы ждут выселения из гостиницы

Что может быть страшнее пожара? Его последствия. В окружной столице такая ситуация случилась в прошлом месяце. Жители дома 33б по улице Богдана Кнунянца из-за огня потеряли все. Что удалось спасти, либо залито водой, либо разворовано.

21 мая в 14.40 загорелся дом 33б на улице Богдана Кнунянца. В это время многие жильцы находились на работе. К счастью, в результате пожара пострадавших нет. Но горожане потеряли все, что нажили за многие годы. На 10 дней их поселили в гостиницу. Но погорельцы стали переживать, где им жить дальше. Они собрались возле своего дома. Оксана Багрий на нервной почве потеряла голос. Каждую минуту она думает только о том, как найти хотя бы временное пристанище.

Оксана Багрий: «Девочки там погорели на втором этаже, а на первом этаже все залито, дом не предназначен для жилья вообще. Мы бы остались, даже сами что-то сделали бы. Но когда мы на следующий день пришли, увидели, что не приспособлено жилье. Все вздуто, полы вздуты, стены все мокрые, света нет, воды нет, ничего нет. Вот такая ситуация у нас, очень тяжело. Помогают люди, но очень неудобно, очень стыдно просить о помощи».

Многие брали ипотеку, чтобы купить комнаты, за которые нужно расплачиваться еще много лет. Поэтому на то, чтобы снять жилье, попросту нет денег. Говорят, пока они ищут кров, их дом облюбовали мародеры, которые отнимают у жильцов буквально последнее - оборвали проводку, выломали двери, разбили окна. В пятницу, за 2 дня до выселения из гостиницы, жильцы собрались у городской администрации с одной единственной целью: задать вопрос власти, где и как им жить дальше. Делегация напрямую прошла к первому заместителю главы, Сергею Бурдыгину. Представитель администрации выслушал жильцов, но пояснил: в этой ситуации помочь им ничем не может.

Сергей Бурдыгин, первый заместитель главы Администрации г. Салехарда: «В конце прошлого года и уже за этот год у нас случилось два или три пожара, таких же, с отселением людей. Слава богу, дома подлежали восстановлению, и их восстановили. Но теперь мы не можем выселить из маневренного фонда людей. Они не хотят возвращаться в те дома, потому что маневренный фонд лучше. Есть еще случай, когда он предоставляется, – на время проведения капитального ремонта нанимателей жилых помещений. И сейчас он тоже занят».

Но погорельцы остались в безвыходной ситуации. С отчаяния они обратились и к окружным властям. В субботу, за день до выселения, в городской администрации собралась комиссия. У жильцов спрашивали контактные данные и место работы, чтобы связаться с руководителями организаций, может быть, у них есть возможность устроить своих сотрудников.

Анатолий Сак, Уполномоченный по правам человека в ЯНАО: «Нарушение жилищного права граждан здесь не имеет место, но имеет место случай, случай трагический. Обвинять Администрацию муниципального образования г. Салехард ни в коем случае нельзя, нужно по-человечески подойти к людям. Вот этим мы сейчас и занимаемся».

По закону собственники жилья сами несут ответственность за сохранность своего имущества. Жильцы написали обращение в городскую прокуратуру, его рассмотрят в течение 30 дней.

Антон Травин, старший помощник прокурора г. Салехарда: «Будет сделан вывод о том, имеют ли право граждане на получение каких-либо компенсаций либо жилых помещений. В настоящее время проводится доследственная проверка по факту произошедшего пожара».

В воскресенье истекли срок, на который пострадавшим предоставили номера в гостинице «Полярный круг». Один из депутатов городской думы за свой счет оплатил проживание погорельцев еще на одни сутки. Но как пояснили жильцы, вопрос с расселением так и не решился. И вот сегодня погорельцы вновь собрались в одной из комнат. Представители городской власти сообщили им, что семьи с детьми будут расселены в общежитие и в гостиницу «Сибирь». Но 15 семей остаются без крова.

Светлана Андриенко: «Идти совершенно некуда, зарплата - 20 тысяч, на мне мама-беженка, живем одни, ни родственников, никого здесь нет».

К счастью, тот же депутат салехардской думы продлил пребывание в гостинице оставшимся жильцам еще на сутки. Теперь погорельцы ждут расчетного часа.

Мы будем следить за развитием ситуации и конкретно за историей каждого погорельца.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика