Не выезжая из села: в Салемале на почте стали оказывать услуги МФЦ

Нововведение позволит людям сэкономить время и деньги на дорогу

Салемал стал первым ямальским поселением, где на почте начали оказывать услуги многофункциональных центров. Теперь жители могут оформить документы, не выезжая из населенного пункта. Нововведение позволит людям сэкономить время и деньги на дорогу. Слово Марине Михайловой.

Тихое и уютное село Салемал находится в 90 километрах от райцентра Яр-Сале и в 140-ка от Салехарда. Зимой сюда можно добраться только по зимнику и то, если не помешают метели.

Из-за сложной транспортной логистики сельчане часто не успевали вовремя оформить документы на пенсию, свидетельство о рождении ребенка или паспорт.

Эти и другие госуслуги отныне можно получить в местном почтовом отделении. МФЦ округа и Почта России заключили договор о сотрудничестве.

Семиклассница Полина Сенькова отпраздновала 14-летие 31 января. Уже месяц как девушка имеет право на оформление главного государственного документа гражданина России.

«Как хорошо, что теперь паспорт можно получить здесь. Не надо никуда выезжать. Родителей от работы отвлекать», - рассказала Полина Сенькова, жительница с. Салемал.

Читайте также: В Салехарде появилась криптобиокабина: что это, и чем поможет ямальцам

Сотрудник Почты России Наталья Ярмометова рада за Полину и других земляков, что теперь их жизнь упростилась. Северянка трудится в отделении связи три года и на зубок знает особенности работы. Теперь она не только принимает и отправляет корреспонденцию, но и предоставляет государственные услуги.

В МФЦ Салехарда прошла десятидневное обучение. При оформлении заявлений ошибок быть не должно. Опечатка одной буквы в фамилии или некорректное пользование программой могут принести гражданину массу хлопот.

«Я училась по старой программе. Программа АИС была. А сейчас поменялась программа. Программа «Феникс», и немножко разбросана. Посложнее она», - сказала Наталья Ярмометова, сотрудница отделения Почты России с. Салемал.

В учреждении также установят компьютер. Жители смогут самостоятельно зайти на портал Госуслуг, воспользоваться социально-значимыми сайтами, распечатать документы, либо отсканировать и загрузить их в личный кабинет.

Сегодня в Салемале зарегистрированы 1068 человек. В их числе и тундровики. Офис МФЦ в отделении Почты поможет им без лишней волокиты оформить нужные документы.

А если проект окажется успешным и найдет отклик у местных жителей, такой симбиоз работы начнут внедрять и в других труднодоступных населенных пунктах округа.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика