В Салехарде появилась криптобиокабина: что это, и чем поможет ямальцам

Этот аппарат стал первым в УрФО. Он даст возможность ямальцам оформить загранпаспорт без очереди

В Салехарде появилась криптобиокабина: что это, и чем поможет ямальцам

Программно-технический комплекс «Криптобиокабина» даст возможность жителям окружной столицы оформить загранпаспорта в МФЦ без очередей и в удобное время.

Это устройство, выполненное в едином корпусе с общесистемным и прикладным ПО, включая средства защиты информации. Криптобиокабина активирует изготовленный паспорт нового поколения на основании результатов биометрической верификации заявителя. Функционал криптобиокабины позволяет регистрировать изображение лица и отпечатки пальцев.

«После оформления заявления на выдачу паспорта в МФЦ гражданин получает специальный штрихкод, который надо будет отсканировать в криптобиокабине. Далее, следуя подсказкам на экране монитора, человек самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает фотографию. Также необходимо будет отсканировать разворот с фото и данными российского паспорта», - отмечает директор МФЦ ЯНАО Юрий Кучерявенко.

Читайте также: Будущее наступило: в салехардском МФЦ появился роботизированный фэйс-контроль

По словам Кирилла Албычева - директора окружного департамента информационных технологий и связи, все собираемые биометрические данные людей находятся под надежной защитой на всем пути их следования. До конца года, после окончания периода тестирования, криптобиокабины будут подключены еще в 4 отделах МФЦ в Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Тарко-Сале.

Криптобиокабины заменят программно-технические комплексы, с помощью которых работники ОМВД России ранее собирали биометрические данные населения. Это оборудование будет направлено в другие отделы МФЦ, где в прошлом такие услуги не предоставлялись.

В перспективе оформлять заявления на получение загранпаспортов нового поколения с биометрическими данными можно будет на портале госуслуг.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика