Не губите хотя бы кедры. Новоуренгойцы пытаются спасти от строителей остатки местного леса

В Новом Уренгое очередной скандал. Неподалеку от городской лыжной базы началась укладка инженерных сетей. Расчищая территорию, рабочие валят и без того редкие кедры. Есть ли выход из ситуации?

Глядя на стремительно растущую просеку, Василий Шаповал пытается достучаться во всевозможные инстанции. Время работает не в его пользу, сокрушается мужчина. «В администрации 7 или 6 номеров мне давали. И в последнее время дают контакты лесного хозяйства, но по тем номерам трубку никто не берет», - рассказывает он.

Как пояснили в городской администрации — все, что происходит сейчас в лесотундровой зоне Восточки, имеет под собой вполне законные основания. На данной территории приступили к реализации проекта «Инженерные сети». «Проект рассчитан на обеспечение 114 земельных участков, которые будут распределены между многодетными семьями. Окончание муниципального контракта — декабрь 2018 года», - поясняет Юрий Петров, начальник управления капитального строительства.

Проект воплощается в жизнь на площади в 31 гектар. Сумма контракта 633 миллиона рублей. Подрядчиком строительства определен «Уренгойдорстрой». «Единственный выход — производить работы так, как согласовано в проекте, а потом уже дальше смотреть, где будут свободные места, будем смотреть и высаживать деревья», - говорит Дмитрий Туковский, главный инженер предприятия.

В «Уренгойдорстрое» заверили, проект имеет положительное заключение и от рыбоохраны, так как стройка будет проходить по прибрежной территории, и от остальных природосберегающих ведомств. И все же: лес рубят, щепки летят. Но как заверяют подрядчики, тендер ими выигран недавно, пересаживать деревья уже не сезон. Да и многометровые гиганты в новом месте вряд ли смогли бы прижиться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика