Найденная на Ямале воронка к лету может стать обычным тундровым озером

Воронка в земле, найденная на полуострове Ямал, к лету может стать обычным тундровым озером. Такое предположение высказали сегодня в Салехарде ученые, вернувшияся из третьей по счету экспедиции к загадочному объекту.

Зима ученым только помогла: грунт замерз, удалось закрепить альпинистское снаряжение и впервые спуститься на самое дно. Уникальные кадры как раз оттуда. Экспедиция взяла все необходимые пробы и сделала точные замеры. На этот раз глубина дыры в тундре - 10 с половиной метров, на 5 метров меньше, чем летом. Ее просто засыпало снегом. За зиму воронку занесет полностью, и летом она может превратиться в крошечное озеро. Ученые высказали предположение, что таким может оказаться и общий принцип появления тысяч озер в ямальской тундре.

«Большая часть гипотез укладывается в этом направлении. Было высказано множество идей о происхождении именно ямальских озер. В том числе фигурировали гипотезы, что озера могли являться трубками криоразрыва, криогидроразрыва, либо газовыми выбросами. Сейчас данное направление будет тоже рассматриваться и прорабатываться», - говорит научный сотрудник института криосферы земли СО РАН Павел Орехов.

Напомним, загадочная воронка была обнаружена близ Бованенковского месторождения. По мнению ученых, возраст кратера не менее года. Версия о том, что воронка – следствие типичного для этих мест природного явления, высказывалась еще летом. Явление назвали пинго. Это округлые природные бугры. Лед внутри одного из таких пинго растаял, образовавшуюся воду вытеснил газ, который и произвел этот разрыв. По крайней мере, такова одна из теорий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика