«Наша задача - обезопасить населенные пункты». Губернатор Ямала о пожароопасной обстановке в регионе

Еще вчера 5 тысяч гектаров, а сегодня уже более 16. Тайга и тундра Ямала полыхают. Все пожары труднодоступные, куда наземную технику доставить невозможно. Ведут борьбу с огненной стихией специалисты авиалесоохраны и «Ямалспаса». Организуется дополнительная переброска парашютистов-десантников из других регионов страны.

На территории Ямала полыхают более 15 тысяч гектаров леса и тундры. Напомним, еще вчера пожары не выходили за пределы 5 тысяч гектар. Возгорания - последствия сухих гроз, что бушевали в округе на днях.

Наиболее сложная ситуация в Надымском, Шурышкарском и Приуральском районах.

По оперативной информации, на территории округа действуют 91 пожар. В борьбе с огнем задействованы 16 воздушных судов. 533 человека отстаивают у огненной стихии каждый метр.

Плечом к плечу с ямальцами в Надымском и Приуральском районах трудятся 110 лесных пожарных из Хакасии. Еще 30 человек с Уральской авиабазы задействованы только в Надымском районе.

«Угрозы населенным пунктам нет, все пункты защищены. Вблизи населенных пунктов природных пожаров не действует. На сегодня задействованы более 500 человек для тушения природных пожаров. В том числе от «Ямалспаса», от «Лесов Ямала», противопожарной службы субъекта», - пояснил Дмитрий Александров, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО.

В Сибирский региональный центр МЧС накануне был направлен запрос о предоставлении самолета БЕ-200 и двух вертолетов МИ-8 МТВ. Последние на подходе, а самолет-амфибия уже прибыл на Ямал.

«Сложностей не было, местность прогнозируемая, задымленности не допущено», - сказал Игорь Каргаполов, заместитель командира авиационного отряда авиационно-спасательного отряда СРЦ МЧС России.

Один из актуальных на сегодня вопросов – дополнительное привлечение авиапожарных из других регионов страны.

«В течение дня направлено обращение главам Архангельской области, планируется запросить 40 человек, в Республику Карелия – 50. По предоставлению дополнительных средств пожаротушения в общей сложности - 90 человек. Направлено обращение в Сибирский центр МЧС России о предоставлении ИЛ-76 для доставки 114 пожарных из Улан-Удэ», - рассказывает Владимир Галуза, исполняющий обязанности директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового сектора ЯНАО.

Сегодня на Ямал прилетят сорок сотрудников лесоохраны из Омска, ожидаются - 45 человек из Тюмени.

Обстановка в округе напряженная, проливных дождей, способных повлиять на ситуацию, на этой неделе не будет.

Губернатор Ямала пристально следит за опасной обстановкой, что сложилась в регионе. Регулярно делает облеты. Сегодня начал работу в Ноябрьске, где провел в режиме онлайн заседание с окружной комиссией по борьбе с огненной стихией.

«Долгое время лето было у нас дождливое, холодное и буквально за одну неделю это все навалилось. Конечно, будет значительно меньше затрат, нежели в прошлом году, это очевидно, потому что на начало августа уже дожди на территории появятся, но, тем не менее, наша задача - обезопасить населенные пункты, это самое главное», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

В 2016 году в этом же время на Ямале полыхали 302 пожара, в этом году гораздо меньше, а значит шансов на скорейшую их ликвидацию больше. Борьба со стихией при помощи специалистов практически со всей страны - продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика