Нанотеплицы и лаборатории: об уникальных возможностях первого ямальского «Кванториума»
В Ноябрьске до лета планируют открыть детский технопарк «Кванториум». Что интересного там готовят для юных ямальцев, смотрите на vesti-yamal.ru
Эти вертикальные двухметровые стеллажи скоро зазеленеют. Здесь могут расти любые культуры, начиная от обычной зелени и заканчивая редкими цветами и даже экзотическими деревьями. И это не просто мечта, а реальность.
«У нас есть гидропоника, аэропоника, капельный полив, системы выращивания в башнях, в длинных стеблях. Аквапоника для выращивания рыб, когда на продуктах жизнедеятельности рыб выращиваются растения. Растить можно салаты, пряные травы, овощи, вплоть до деревьев. Будут выращиваться экзотические деревья: манго, авокадо, персик», - рассказал Александр Козлов, генеральный директор компании по производству систем выращивания, г. Санкт-Петербург.
В помощниках у директора и доктора в одном лице молодой кандидат технических наук, который разработал систему проращивания картофельных мини-клубней. Она здесь, кстати, тоже установлена. И уже в действии.
Все эти уникальные разработки для того, чтобы приобщать ямальских ребят к прикладным наукам. Ведь на IT-технологиях свет клином не сошелся, хотя и без них сегодня тоже никак. В любом случае у юных ноябрян будет выбор. И не малый. 15 лабораторий. Первая с приставкой био- почти готова.
«Нам хотелось, чтобы это были и растения, и рыбки. Чтобы детям показать, что в условиях севера, когда ограниченность в зеленой растительности, чтобы показать как осуществляется этот процесс и возможно потом станет кто-то предпринимателем, потому что в настоящий момент сити-фермерство очень сильно развивается», – отметила Оксана Рябцева, директор МАОУ ДО «Детский Технопарк Кванториум».
Читайте также: Одаренные ямальские школьники пройдут образовательную программу в президентском лицее
Открытие пожалуй самого уникального на Ямале детского образовательного центра запланировано до лета - конца текущего учебного года. Но, конечно, все зависит от строителей. Остальные образовательные локации нам снимать не разрешили, но пообещали, что при первой же готовности позовут и все покажут. Так что ждем.