На Ямале специалисты приехали в стойбища для разъяснения вопросов о реестре КМНС

Право на ведение традиционного рыболовства и охоты, получение социальной пенсии, замену военной службы на альтернативную, создание общин. С 2022 года получать гарантии от государства коренные северяне смогут лишь с помощью Реестра коренных малочисленных народов Севера. Об этом на встрече с оленеводами говорили специалисты профильного департамента, ассоциации «Ямал - потомкам!» и администрации Ямальского района. Внесение сведений - дело добровольное. Помимо заявления, необходимо предоставить нотариально заверенное свидетельство о рождении, где указана национальность родителей. В 13 муниципалитетах работают консультационные центры. Задача выездных бригад - разъяснить оленеводам необходимость внесения сведений в реестр.

«Я на рыбалку хожу, когда мне надо, и возьму столько, сколько мне надо. На охоту хожу, когда мне надо и сколько мне надо. Вот этого права сегодня нет. Есть сроки от пятого до десятого. Вот тебе водоем, в котором ты можешь, а я в этом водоеме не живу. Реестр позволит пользоваться природой на основе этнического образа жизни», - отметил Хатяко Езынги, советник главы Ямальского района.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика