На все вопросы ответит ДНК. На Ямале составляют генетический портрет жителей Крайнего Севера

Для чего нужны данные — в материале на vesti-yamal.ru

В Тюмени на базе государственного медуниверситета открылась новая лаборатория. Там будут изучать аспекты здоровья жителей Арктики на молекулярном уровне. Ученые оценят и гены, отвечающие за биологические часы. А результаты исследований начнут внедрять в практическую медицину и в будничную жизнь ямальцев.

С помощью новейшего оборудования ученые определяют генетическую предрасположенность человека к изменениям светового режима и факторам внешней среды. Все исследования — часть мегагранта «Свет Арктики». Он объединил специалистов разного профиля.

Читайте также: «Умное освещение» в домах и офисах жителей Арктики: на Ямале стартует мировой эксперимент

Результатом проекта станет внедрение в жизнь ямальцев здоровьесберегающих технологий. Например, системы «умного света». Он будет подстраиваться под световой режим за окном.

В районе заполярья это особенно актуально. С помощью специальных технологий ученые могут смоделировать рассвет или солнечный день зимним вечером. Это поможет «обмануть организм» и сохранить бодрость и работоспособность даже когда клонит в сон.

Читайте также: Усталость и слабость: основные причины, признаки серьезных заболеваний

Проект «Свет Арктики» рассчитан на 5 лет. В нем будут участвовать жители Салехарда, Надыма, Аксарки и Яр Сале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика