Тюменские ученые готовы упростить жизнь ямальских строителей

На счету людей науки уже 14 изобретений, которые успешно используются при возведении и реконструкций зданий. Некоторые решения уже заинтересовали ямальцев

Эта необычная с виду сборная конструкция — одно из последних изобретений тюменских ученых, так называемый, геодезический купол. Установка для проведения статических испытаний грунтов сваями. Ее задача — определить несущую способность почвы под фундамент.

«Сама свая находится по центру. Нагрузка на нее передается через гидравлический домкрат, который создает распорные усилия между оголовком сваи и верхним узлом нашего купола. Далее купол распределяет нагрузку на анкера и они уже воспринимают эту нагрузку. Когда мы, например, даем на сваю нагрузку примерно 100 тонн, то каждый анкер воспринимает на себя выдергивающую нагрузку 10 тонн», - сказал Михаил Самохвалов, профессор кафедры строительного производства ТИУ.

В этом помогают прочные канаты. Они как бы втягивают анкера из грунта внутрь купола. С помощью такой конструкции можно проводить испытания до 150 тонн. Обычно на стройках используют пригруз такой же массы. Или 8-метровые металлические балки весом в 6 тонн.

Для их транспортировки и монтажа нужна крупногабаритная строительная техника. А такую установку можно привезти на площадку даже в обычном легковом прицепе. Ее 2 человека вручную соберут всего за пару часов.

«Мы можем наш купол разобрать, компактно упаковать и в случае применения в отдаленных труднодоступных районах, мы можем ее либо на грузовом автомобиле, либо на снегоболотоходе или на вертолете компактно разместить. Собственный вес у него не превышает тонну. И доставить к месту проведения испытаний», - прокомментировал Михаил Самохвалов, профессор кафедры строительного производства ТИУ.

Читайте также: «Свет — Арктике»: тюменские ученые начали разработку «умного освещения»

Для Ямала такая мобильная конструкция особенно актуальна. Решением уже заинтересовались в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. Изобретение сделало его авторов резидентами Сколково.

Еще одно ноу-хау ученых - гидравлический пакер для инъекций раствора в грунт под фундаментом. Такой укол попадает четко в нужное место. Туда, где требуется укрепить почву.

«Инициируя раствор в грунт, у нас изменяются свойства грунта, меняются и характеристики , что положительно сказывается на несущей способности основания. Таким образом мы можем спроектировать фундамент, чтобы у здания была больше этажность или произвести еще какие-либо инженерные мероприятия», - рассказал Александр Паронко, аспирант ТИУ.

Например, стабилизовать грунт под зданием при таянии мерзлых пород. Проблема эта для Ямала насущная. А несколько таких уколов предотвратят расползание почвы под фундаментом, превратя ее в грунтобетон. Эту технологию в округе в ближайшее время тоже начнут применять.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика