Усталость и слабость: основные причины, признаки серьезных заболеваний

Если после отдыха усталость сохраняется, нужно выяснить, почему

Усталость и слабость: основные причины, признаки серьезных заболеваний

Появляется усталость, чувство утомления, отсутствие сил и энергии? Это нормальная реакция организма. Если после отдыха усталость проходит, беспокоиться нет причин, но если она сохраняется, нужно выяснить, почему. Это может говорить о различных отклонениях в организме.

Болезни, из-за которых бывает слабость

Есть множество заболеваний, одним из симптомов которых является слабость. Но не стоит самому ставить себе диагноз, тем более, что без обследования, анализов с этой задачей не справится и специалист.

Читайте также: 6 советов, как без труда выйти на работу после новогодних праздников

Сначала нужно обратиться к терапевту, а он при необходимости направит к нужному доктору.

Слабость может появиться при наличии следующих болезней:

  1. Аллергия. При аллергической реакции выбрасывается большое количество гистамина и других веществ, влияющих на стенки сосудов, что приводит к падению артериального давления и слабости. Кроме этого симптома больного может беспокоить насморк, слезотечение.
  2. Болезни сердца. Когда этот орган не в порядке, снижается кровоток, многие органы страдают от недостатка кислорода. Появляется слабость, которая усиливается при физических нагрузках. Если беспокоит одышка, сжимающие боли в области сердца, нужно сходить к врачу.
  3. Эндокринные заболевания. Это может быть гипотиреоз, из-за которого человек мучается от сонливости, слабости, гипотонии. Больные жалуются на зябкость, снижается внимание и память, увеличивается вес. После лечения все эти неприятные симптомы проходят. Слабость появляется и при гипогликемии, которая может возникать из-за неправильного лечения сахарного диабета.
  4. Болезни ЖКТ. Когда нарушается микрофлора кишечника, в организме может скапливаться огромное количество вредных веществ, что становится причиной интоксикации. Кроме слабости, беспокоит тяжесть, больному сложно выполнять свою работу. Могут появиться головные боли или головокружение, тошнота, часто человек отказывается от пищи.
  5. Заболевания печени. Любая печеночная патология сопровождается слабостью. Сначала человек сильно устает в конце рабочего дня, ему трудно на чем-то концентрироваться. Потом слабость становится постоянной, больные начинают избегать любой физической активности, т.к. даже при незначительных нагрузках кружится голова, появляется одышка.
  6. ВСД. Чаще всего встречается у молодых людей, слабость и усталость усиливаются при сильных стрессах, переутомлении, неправильном питании. Кроме усталости беспокоят головокружения, сильная потливость, предобморочное состояние.
  7. Депрессия. Это не просто плохое настроение. Из-за депрессии человек может спать до 14-16 часов, большую часть времени лежит в кровати, жалуется на разбитость и усталость. Самочувствие ухудшается после стрессов или конфликтов.
  8. Опухоль. Продукты распада раковых клеток вызывают сильную интоксикацию, из-за чего больные страдают от усталости и слабости, которая не связана с физическими нагрузками. Даже утром у них нет сил, могут беспокоить головные боли и разбитость. Часто у человека держится невысокая температура, появляется ломота во всем теле, пропадает аппетит.

Есть и другие заболевания, сопровождающиеся слабостью. Симптомы некоторых схожи, поэтому назначить лечение может только специалист.

Другие причины

Но если человек мучается от слабости, это не обязательно говорит о наличии какой-то болезни. Есть и другие причины, вызывающие сильную усталость, например, работа без выходных около 10-12 часов в сутки.

Чаще всего от нее страдают люди среднего или старшего возраста, которым сложно приспособиться к таким перегрузкам. В конце рабочего дня беспокоят сонливость, слабость, а если человек не выспался, то недомогание не проходит и утром.

Читайте также: Интеллект по гороскопу: астрологи назвали самый умный знак зодиака

Плохой сон – это тоже причина слабости, усталости, разбитости. Чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен спать не менее 7-9 часов в день. Желательно ложиться и просыпаться в одно и то же время.

Слабость может быть вызвана нехваткой витаминов, например, В12, когда человек не способен трудиться физически, у него часто кружится голова, мелькают «мушки» перед глазами, кожа становится бледной, а носогубный треугольник синеет.

Часто мышечная слабость наблюдается при нехватке витамина D, особенно мы это чувствуем в осенне-зимний период, когда сокращается продолжительность светового дня. Чтобы предотвратить появление этих симптомов, нужно правильно и разнообразно питаться, т.к. именно из продуктов мы получаем необходимые витамины и минералы.

Читайте также: Ученые: нехватка витамина D повышает риск развития инсульта

Если же речь идет об авитаминозе, можно принимать специальные добавки, но только после консультации с врачом. Причиной слабости может быть и недоедание или же слишком низкая калорийность еды.

Строгие диеты вредны, не приносят результатов, т.к. позже вес может вернуться. Желательно есть не менее 3 раз в день, включив в рацион фрукты и овощи и сократив количество фастфуда, сладостей.

Иногда слабость появляется из-за приема лекарств, например, препараты для лечения сердечно-сосудистых патологий могут снижать давление. Некоторые антигистаминные лекарства, снотворные, транквилизаторы вызывают сонливость. В этом случае надо поговорить с лечащим врачом, изменить дозировки или же попробовать другие препараты.

Слабость – это не болезнь, но может быть одним из симптомов заболевания. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение могут вернуть человеку силы. Иногда бывает достаточно наладить сон, правильное питание, отказаться от ночных смен, постараться минимизировать количество стрессовых и конфликтных ситуаций.

Хорошее «лекарство» - это смена обстановки, например, поездка в санаторий или на море. В любом случае, нужно позаботиться о себе, так как если речь идет о серьезном заболевании, лечение будет эффективным, только если пациент сразу же обратился за помощью, а не отмахивался от появившихся симптомов, надеясь, что все пройдет само.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика