«Умное освещение» в домах и офисах жителей Арктики: на Ямале стартует мировой эксперимент

Как свет влияет на здоровье северян — читайте на vesti-yamal.ru

Мировой эксперимент «Свет Арктики» стартует на Ямале на этой неделе. За пять лет тюменские учёные в рамках нацпроекта «Наука» потратят 150 миллионов рублей, чтобы выяснить, какое воздействие на здоровье северян оказывает переизбыток и дефицит света.

Читайте также: «Свет — Арктике»: тюменские ученые начали разработку «умного освещения»

Как это сказывается на сне и работоспособности? В квартирах двухсот добровольцев в Салехарде, Надыме, Яр-Сале и Аксарке установят умное освещение, оно будет регулироваться в зависимости от светового режима на улице. А датчики-браслеты на руках людей - зафиксируют эти изменения.В условиях Крайнего Севера такой эксперимент проводят впервые. Его результаты позволят науке дать рекомендации по внедрению антропо-центрического освещения, которое подстраивается под физиологию организма человека.

«Мы хотим, во-первых, узнать много интересного о том, что всё-таки происходит с биологическими часами у людей, в зависимости от каких факторов, насколько эффективные эти световые решения могут быть. А в дальнейшем персонализировать их, то есть применять не просто стандартный единый алгоритм для всех, а в зависимости от индивидуальных особенностей человека», - рассказал Денис Губин, профессор кафедры биологии Тюменского медицинского университет.

Читайте также: Ученые рассказали, как средство от запоров улучшает память

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика