На Ямале откроется первая в России суперсовременная лаборатория геотехнической безопасности

Для работы в ней будут привлечены самые лучшие учёные со всей страны. О том, для чего необходима эта глобальная инженерная структура, читайте на vesti-yamal.ru

На Ямале откроется первая в России суперсовременная лаборатория геотехнической безопасности

Вечная мерзлота оказалась не вечной. По всему Северу идет изменение климата, промерзший грунт перестает быть прочным фундаментом, что несет серьезную угрозу всем домам и объектам. В июле на Ямале, по поручению губернатора округа, появится первая в России суперсовременная лаборатория геотехнической безопасности. На первый этап привлекут 11 ученых из Новосибирска, Тюмени и Омска - это инженеры, гляциологи, физики-математики. Цель - изучение и мониторинг вечной мерзлоты. На базе полученных данных создадут новые правила для строительства дорог, промышленных объектов и жилых домов.

Читайте также: Ямальские учёные разработали уникальную методику мониторинга несущей способности грунтовФото: goarctic.ru

«Климатические изменения, растепление вечной мерзлоты - огромный вызов не только для Ямала, но и для всей нашей страны. Важно защитить от деформации капитальные объекты, которые уже созданы. Их стоимость только в нашем регионе составляет триллионы рублей. Очевидно, что нужно менять и подходы к новому строительству - обеспечить геотехнический мониторинг объектов и применение инновационных технологий. И главное слово здесь за наукой, поэтому, для того чтобы выработать необходимые решения, мы создаем на Ямале собственную лабораторию и привлекаем для работы там самых лучших ученых со всей страны», - рассказал Дмитрий Артюхов.

Читайте также: Из-за потепления в Тазовском районе начали таять ледяные жилы, которым от 10 до 15 тысяч лет

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика