Ямальские учёные разработали уникальную методику мониторинга несущей способности грунтов

Ямальские учёные разработали уникальную методику мониторинга несущей способности грунтов
668

Научный центр изучения Арктики разработал первую версию методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства. Уникальность методики, заключающаяся в возможности мониторинга не только текущего состояния мерзлоты, но и будущих её изменений, отмечают ведущие российские и зарубежные эксперты-мерзлотоведы.

В рамках методики учёные производят расчёт оптимального количества и расположения термометрических скважин, в которых находится автоматизированное измерительное оборудование САМ-Мерзлота, что дает возможность получать данные о текущей и будущей несущей способности каждого элемента свайного фундамента капитального объекта. Специалистами разработаны спецпрограммы моделирования полного температурного поля фундамента и визуализации температурных данных, полученных со скважин.

80 скважин глубиной 12 метров для апробации методики были пробурены под четырьмя объектами в Салехарде. Бурение проводилось с отбором керна, геологическим описанием разреза и его лабораторным анализом. Сделанные описания используются при расчётах температурного поля и несущей способностью свай. В следующем году оборудование термометрических скважин продолжится в Салехарде и Новом Уренгое.

«Стратегический приоритет ямальской науки - создание в округе системы геотехнической безопасности. В связи с глобальным потеплением климата происходит неминуемая деградация вечной мерзлоты. Это влияет на несущую способность грунтов. По оценкам учёных, через 30 лет просадки могут достигать до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале должен осуществляться автоматизированный мониторинг процессов растепления, чем и занимаются сегодня наши ученые», - комментирует заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

По итогам трех лет реализации проекта будет сформирована окончательная версия методики, учитывающая максимальное количество показателей для оценки состояния мерзлоты. Полученные с помощью методики данные будут служить основанием для предложений по изменению строительных норм.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика