Из-за потепления в Тазовском районе начали таять ледяные жилы, которым от 10 до 15 тысяч лет

Природные явления, которые заставляют задуматься. На разных участках арктической тундры уже не первый год образуются оползни и провалы в земле. Ученые из Тюмени приехали в Тазовский район, чтобы изучить, образовавшиеся неподалеку от села Газ-Сале, разломы в грунте. Тоннели появились там несколько лет назад. По предварительным данным, они возникли из-за таяния ледяных жил, которым, как утверждает наука, от 10 до 15 тысяч лет. Задача специалистов института криосферы собрать и провести анализ взятых из грунта проб. Сделают и 3Д модель этого необычного природного явления. Анатолий Абремский продолжит.

Ученые считают, это напрямую связано с изменением климата. Из-за потепления на Ямале начала таять вечная мерзлота. По словам очевидцев, тундра местами просела на 18-20 метров. Грунты «плывут» и обваливаются на глазах. На месте таяния ледника образовалась воронка диаметром примерно в 200 метров. Такая картина была в 2019 году. Как там обстоят дела сегодня - неизвестно. Теперь ученым предстоит изучить фотографии и, возможно, выехать на эту территорию.

Подобное природное явление только в меньших масштабах наблюдается сейчас и неподалеку от села Газ-Сале. Учёные из Тюмени уже несколько дней исследуют этот участок.

«Основная цель не этой одной экспедиции, а вообще исследования здесь в районе Газ-Сале и Тазовского – это устойчивость полигональных торфяников к техногенному воздействию на фоне современных климатических колебаний. Влияет и климат, и техногенные факторы. То есть, здесь с дорогой не совсем разобрались, чтобы какие-то выводы сделать, но факт в том, что вот этот процесс довольно-таки быстрого вытаивания и разрушения льдов, которые здесь слагают торфяник, оно было спровоцировано частично и наличием дороги», - рассказал Артём Хомутов, ведущий научный сотрудник института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН

Ледяные жилы располагаются на глубине полутора метров, начинают таять. В результате образуются вот такие тоннели, учёные называют их эрозионными понижениями, которые продолжают увеличиваться с каждым годом. И сегодня площадь разрушения составляет более 1700 квадратных метров.

«Скорость его разрушения определяется тем, сколько внутри льда. Мы снаружи немножко покопали, уже вам показывали, как эти жилы выглядят. Но это только в стенке, а что происходит между жилами, скажем, вот эти квадратные торфяные бугры – они окружены жилами, внутри них тоже очень много льда. И когда мы начинаем бурить видим сколько именно. Потом мы определяем, взвешиваем сколько его там именно», - комментирует Марина Лейбман, главный научный сотрудник института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН.

С помощью квадрокоптера, картограф Тюменского научного центра, проводит аэросъёмку поверхности торфяника. Нивелиром фиксируются высоты. Каждый сантиметр исследуемой территории, фиксируется в специальной программе.

«У нас сейчас есть репер – это точка с абсолютно известной высотой, мы провели геодезический ход, выявили эту высоту, и, будем сейчас производить съёмку, чтобы понять эти превышения одной поверхности от другой. После того, как у нас произведётся аэросъёмка, мы все эти снимки сошьём в единый ортофотоплан, привяжем их по этим меткам. И благодаря фотограмметрическим эффектам мы также можем получить и 3D модели данного места. И в том числе рассматривать эти модели довольно высокого разрешения», - рассказывает Рустам Хайруллин, младший научный сотрудник института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН

Первая научная экспедиция сотрудников Тюменского института криосферы Земли состоялась в 2016 году. Тогда и обнаружили торфяники с тающим льдом. Было принято решение наблюдать за их состоянием. Результаты этих исследований будут известны в ближайшее время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика