Ютятся в «однушке»: на Ямале многодетная семья не может встать в очередь на улучшение жилищных условий

Салехардская семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ, не может ни получить ипотеку, ни улучшить жилищные условия. О непростой ситуации читайте на vesti-yamal.ru

Вопрос остается открытым. Многодетная семья Дзагоевых из Салехарда всё еще ютится впятером в старой «однушке». Эту историю мы уже рассказывали в своих эфирах. После выхода нашего сюжета деревянный дом признали непригодным для проживания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, однако пандус к зданию не пристроить. При этом люди никак не могут встать в очередь на улучшение жилищных условий. В результате дело дошло до суда. В деталях разбиралась Лала Гасанова.

Горе матери пока осталось неуслышанным. Семья Дзагоевых отмечает, что даже признание условий проживания непригодными для ребенка с ОВЗ ничего не изменило. Отец семейства так же переносит сына с инвалидностью на плечах уже по заснеженным ступенькам. Пять человек ютятся в 33 «квадратах». Бабушка мальчика говорит, опускаются руки и у нее.

«Зачем все эти трудности, зачем? Детям надо открыть дорогу. Я хочу приходить, но мне жалко их, потому что нет условий, мне очень тяжело на это смотреть. Прихожу иногда, конечно, чем могу, помогаю», - сказала Елена Дзагоева, жительница г. Салехарда.

Дзагоевы воспитывают трех несовершеннолетних детей. Один из них - 13-летний Риваз. Его со сложным диагнозом перевезли из Донбасса, чтобы обеспечить необходимым лечением и заботой. Сегодня мальчик посещает школу. Рядом всегда папа, который помогает передвигаться. Переходить на домашнее обучение не хочет, ведь в классе друзья, общение - окно в другой мир.

«В школе мне всё очень нравится, стараюсь учиться, в школе всё хорошо. Подругу нашел, ее зовут Аврора, мне с ней нравится общаться», - поделился Риваз Дзагоев, житель г. Салехарда.

Мальчик нуждается в дорогостоящем лечении. В этом ему помогает благотворительная организация. Затрат в многодетной семье, несмотря на помощь со стороны, достаточно. Оба родителя сегодня вынуждены постоянно быть с детьми. Живут на 40 тысяч - соцвыплату на ребенка.У главы семейства нет слов, одни эмоции, ведь он не может создать хоть какие-то комфортные условия ни для одного из своих детей. Ипотеку не дают, потому что не позволяет доход, на учет как малоимущая семья встать не удается - доход превышен на две-три тысячи.

«До меня никак это не дойдет. Любая инстанция создана, чтобы помогать населению, а я должен доказывать им свою правду через суд, объясните мне, зачем», - посетовал Олег Дзагоев, житель г. Салехарда.

В жилищной политике уверены, Дзагоевы в состоянии обеспечить себя жильем, ведь им в помощь не только соцвыплата на ребенка инвалида, но и пенсия в 43 тысячи 80-летней бабушки, которая также прописана, но уже давно не живет в «однушке» - уехала, чтобы не стеснять детей. При этом семье никто не запрещает снова и снова обращаться в жилполитику, чтобы встать на очередь, а до тех пор…

«Значит, самостоятельно улучшать свои жилищные условия. У нас Конституция гарантирует только малоимущим, а остальным оказывается содействие, то есть это либо участие в программах, либо самостоятельно», - сообщил Иван Паршуков, начальник управления жилищной политики администрации г. Салехарда.

Сегодня Дзагоевы через суд пытаются подтвердить именно свой доход - 40 тысяч. На слушании стороны выясняют все обстоятельства: кто, когда и на каких основаниях заселился в квартиру, имеет ли ребенок, который не может самостоятельно передвигаться, инвалидность, какими суммами располагает многодетная семья.

Пока решить вопрос не удалось, дело затягивается. Слушание назначено на следующую неделю, возможно, на очередном судебном заседании будет принято решение, имеет ли право многодетная семья Дзагоевых претендовать на статус малоимущей.

Читайте также: Халатность или безразличие? Ямалец без обеих стоп 1,5 года не мог получить инвалидность

Главное фото: istockphoto.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика