В округе хотят создать электронные медицинские карты
Учить и лечить. Или писать? Бумажное оформление всегда отнимало у врачей и учителей драгоценное время. Но в последнее время ситуация вызывает тревогу, как у самих специалистов, так и у тех, с кем им приходится работать.
Отчеты, формуляры, планы и прочие требования профессии отдаляют того же врача от пациента. А ведь невнимательность в таких случаях может дорого обойтись.
Возле кабинета терапевта – не то чтобы аншлаг. Но атмосфера – напряженная. Ожидая приема, пациенты ропщут в очереди, как будто бы, от этого время пойдет быстрее. По государственным стандартам здравоохранения врач должен тратить на каждого пациента по 20-ть минут времени. В окружной поликлинике ситуация несколько реалистичнее.
Минут в кабинете Александра Виноградова люди проводят не меньше. Зачастую, даже больше. Но не все это время уходит на осмотры, жалобы и рекомендации. Из-за многочисленных карточек, больничных листов, справок и выписок – на столах свободного места нет. А беседа с пациентом – вполуха и вполглаза. «Учетно-отчетные формы только прибавляются. Это существенно снижает как количество приема пациентов, так и качество, к сожалению! Я всегда ношу домой карточки и пишу их дома, потому, что тут писать карты практически невозможно», - рассказал врач-терапевт салехардской окружной больницы Александр Виноградов.
На помощь медикам спешит новая программа Минздрава. Практический семинар – начало пилотного проекта для врачей-терапевтов. Больничное ноу-хау – электронные медицинские карты. Вся информация о каждом пациенте за последние 7 лет постепенно переселится с бумаги в компьютер.
А вот ямальские педагоги в сети – уже свои. Валерия Приветкина преподает географию в 6-й школе Салехарда. Система «Сетевой город» - это и классные журналы с отметками, и дневники, и домашние задания, и тематические планы. А главное, вся отчетность – по специальным заготовкам. Работы хватает. Но это все – уже не те бумажные мытарства. «Родственники реагируют на это недоброжелательно. Потому что и детям, и семье все-таки хочется, чтобы мама и жена проводила с ними больше времени, а не за отчетами. Обычно приходишь, что-то сделал по дому, и начинаешь какие-то составлять отчеты, планирование, на это уходило очень много времени», - поделилась учитель географии школы №6 города Салехард Валерия Приветкина.
«Сетевой регион» – уникальный для страны опыт. Программа охватывает все школы округа. Если верить специалистам, доступ к ней сегодня есть даже в ямальской глубинке. Главное, чтобы компьютеров на всех хватило и мегабиты не подвели. Писать ручкой в век высоких технологий – как-то не технологично.