На Север за свободой. Орнитологи нашли сокола - сапсана, сбежавшего от хозяина

На Север за свободой. Орнитологи нашли сокола - сапсана, сбежавшего от хозяина

Самку сокола-сапсана с опутанной веревкой ногами обнаружили ученые на полевом стационаре Еркута. Каждое лето они наблюдают там за поведением пернатых хищников и общим состоянием местной экосистемы.

Соколиху и четырех её птенцов они увидели уже перед самым отъездом. Судя по всему, она принадлежала какому-то охотнику, но потом от него улетела. Ямальцы уже несколько лет участвуют в международном проекте по спутниковому слежению за самыми быстрыми хищниками неба.

Известно, что с Ямала сапсаны разлетаются по всему свету – до южной Португалии и Персидского залива, Черноморского побережья и даже до экватора. И вполне возможно, что найденная птица прежде жила в неволе у какого-нибудь арабского шейха.

«По нашим данным, особенно птица распространена в арабских странах - это Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, там довольно серьезно культивируется соколиная охота,- говорит заместитель директора филиала «Экологический научный стационар» института экологии растений и животных УрО РАН.- Сейчас мы ведем активную переписку с нашими коллегами из этих стран, и надеемся выяснить судьбу этой птицы, конечно, нам любопытно».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика