На прилавках ноябрьских магазинов появился новый вид сыра от местных прозводителей
Ноябрьские сельхозпроизводители успешно освоили производство 32-го вида сыра. Пока молочный деликатес выпускается в ограниченном количестве, а специалисты продолжают экспериментировать
Вот так с любовью местный и уже известный за пределами Ямала сыродел Марина Заам демонстрируют творения своих золотых рук. На производстве создали уже 32 вида одного из самых капризных молочных продуктов. Крайний - творожный, но и 33-й уже на подходе. Экспериментальный.
В каждой головке должна быть своя изюминка. Как-никак сыр с приставкой ноябрьский. Предшествовало этому 3 года упорной работы.
«Так просто, что раз, положил и все, до свидания - такого не бывает. Я бывает и ночью приезжаю, и в выходные приезжаю, и все проверяю, как головки в рассоле солятся, как они созревают. Где-то если плесень какая-то, мы уменьшаем влажность. Если наоборот, нужно увеличить. В общем, такой процесс более лабораторный», - рассказала Марина Заам, технолог по производству сыров.
Читайте также: В коровнике Аксарки стало больше телят и удоев
У каждого вида свой срок вызревания, от месяца до года. И отдельный кабинет с определенными климатическими настройками, очень похожий на холодильник.
А это главные поставщики сырья - местные буренки ждут вечерней дойки. 109 коров ежедневно дают по 3 тонны вкуснейшего парного.
Процесс производства автоматизированный и по большому счету особого физического труда не предусматривает. Но без технолога, контролирующего все молочные движения, никак нельзя. О расширении хозяйства пока речи не идет. Причина - суровый климат.
«Летние выпаса у нас очень ограничены. Потому что у нас вокруг тайга и ягель. Лугов заливных у нас не присутствует. Поэтому, опираясь на всё это, на сегодняшний день у нас сыры это фактически штучное производство», - отметил Андрей Тякотев, начальник отдела реализации СХП.
Поэтому и разлетается деликатес ноябрьский с прилавков молниеносно. Но зато, если вдруг климат все-таки изменится, шутят местные, и заливные луга начнут зеленеть на севере, то и буренок обязательно докупят и сыроварню можно будет на промышленные масштабы выводить. Благо с богатым опытом и собственными наработками все в порядке.