На Ямал приезжают врачи из Риги, чтобы помочь особенным деткам

Полгода назад ребенок с трудом запоминал комбинацию последовательных цифр. Каждый раз, девочка учила их заново. В школе сидела на последней парте и не выходила к доске, была замкнута в себе. 11-летней Карине еще в младенчестве поставили неизлечимый диагноз. Врачи запретили ребенку бегать, прыгать, слушать громкую музыку. Но для родителей такой приговор был неприемлем. Карину повезли к лучшим врачам страны. Теперь, чтобы хоть как-то заглушить болезнь, девочка приминает сильные лекарства. Оперировать ребенка категорически запретили.

«Обратились к врачам, с нашим заболеванием, и мы подобрали препараты, чтобы дальше можно было не существовать, а жить», - говорит мама Карины Зинаида Кузанова.

Переломный момент в жизни семьи Кузановых наступил не так давно. С появлением в жизни девочки специалистов из Прибалтийской Риги все изменилось, Карина ожила на глазах: повзрослела, стала активно вести себя со сверстниками, логически размышлять и запоминать цифры. Комплекс специальных занятий сделал невозможное. Это, то самое обыкновенное чудо, которое годами никак не давалось в руки. С завязанными глазами распознать ракушку, близко подойти к четвероногому красавцу и даже рисовать ногами, для маленькой Карины, это большой шаг вперед. В Риге сбылась и мечта девочки, она впервые за свои 11 лет увидела море.

«Я не знаю, что эти специалисты с нами сделали, но они вот через себя, от макушки до пяточек, пропустили всю энергию, не передать словами», - с благодарностью говорит Зинаида Кузанова.

В апреле рижские врачи посетили Ноябрьск и Новый Уренгой. Миссия была одна - помочь родителям лучше понять своих детей. За то недолгое время, которое провели в Ноябрьске специалисты, к ним обратилось более 70-и семей и желающих не было видно конца. Бобо-терапия, мандала, музыкальная терапия и никаких пилюль.

«У нас был случай, когда ребенка с аутизмом не принимали в детский сад. И после работы этих специалистов он был принят», - рассказал директор благотворительного фонда «Ямине» Дмитрий Фролов.

Сегодня рижские врачи вновь приедут на Ямал, в планах Ноябрьск, Новый Уренгой, теперь и Салехард. Желающих в этот раз намного больше. Заявки на консультацию поступают из Губкинского, Муравленко, дозвонились и с поселка Вынгапуровский. О том, что жизнь с неизлечимым психологическим диагнозом не приговор, и на этом не заканчивается, понимаешь, когда видишь результат, то есть свет в глазах твоего ребенка. Теперь многие северяне общаются с Ригой по интернету и регулярно получают он-лайн помощь. Ведь быть рядом с близким маленьким человечком и суметь помочь ему победить или хотя бы заглушить неизлечимую болезнь - главная миссия, теперь уже не только любящих родителей, но и все понимающих настоящих врачей. Когда все вместе как-то теплее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика