«На этом кратере такое явление может повторяться ежегодно»

Одна из ямальских воронок взорвалась во второй раз. Признаки формирования нового выброса газа ученые заметили из космоса еще летом 17 года. Замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский рассказал, что с наступлением холодов дно кратера, расположенного всего лишь в нескольких метрах от поверхности земли, промерзло. Газ не смог выйти в атмосферу. Вырос новый бугор и взорвался. Местонахождение воронки ученые пока не раскрывают.

«На этом кратере такое явление может повторяться ежегодно. Ну и на других. Здесь зависит от массы факторов. Если дно находится на большой глубине и не промерзает, то может быть просто стравливание газа без образования таких бугров и обнаружить это стравливание достаточно сложно. Это никакой дополнительной угрозы не несет, поскольку это достаточно безлюдное место», - говорит Василий Богоявленский, замдиректора Института проблем нефти и газа РАН.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика