Прощай, юность: почему молодёжь уезжает из благополучного Ямала, и можно ли это остановить

«Вести Ямал» попытались разобраться, что заставляет молодых людей покидать родные края в пользу жизни в мегаполисе

Прощай, юность: почему молодёжь уезжает из благополучного Ямала, и можно ли это остановить

«Утечка мозгов» из маленьких городов является общемировым трендом и характерна не только для нашей страны, но и для того же Запада. Однако на сегодняшний день российские регионы особенно остро столкнулись с проблемой оттока молодежи, которая после школы уезжает на учёбу в столичные вузы и домой больше не возвращается.

Согласно многим исследованиям, такая печальная тенденция с годами будет только усугубляться. «Вести Ямал» собрали мнения экспертов, которые попытались объяснить причины этого процесса.

Так, руководитель департамента «Управление бизнесом» Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, доцент, МВА Константин Поздняков подчеркивает, что талантливая молодежь является драйвером развития экономики регионов и по сути единственной надеждой на выживание малых городов и поселений, но те не могут предложить достойных условий труда и возможностей для хорошего образования.

Поздняков считает, что основным направлением для активизации молодёжного потенциала могло бы стать создание в регионе собственных бизнес-проектов в сфере малого и среднего предпринимательства, но для этого безусловно необходима поддержка местных властей и развитие соответствующей инфраструктуры: инкубаторы, технологические кластеры и др.

«К сожалению, в создавшейся макроэкономической ситуации и зачастую желанием региональных властей заниматься проблематикой утечки молодых талантов только на бумаге, ожидать ее снижения в ближайшее время не приходится», – говорит эксперт.

Читайте также: Экспертное мнение: одних зарплат недостаточно для того, чтобы привлечь людей в Арктику

Аналогичной точки зрения придерживается и основатель компании CITYLIFE Михаил Ковшов. По его словам, в большинстве небольших поселений не только отсутствует необходимое количество рабочих мест, но и достаточная инфраструктура для самореализации.

«Современным молодым людям важна конкуренция, и конкуренция на уровне идей. Молодежь демотивирует ее отсутствие в индустриальных и иных секторах», – пояснил он.

Ковшов добавил, что крупные предприятия и инвестиционные проекты, как правило, редко заходят в небольшие города, а государственная политика направлена на монополизацию бизнеса практически во всех сферах, где инициатива полностью сосредоточена в руках госкорпораций.

Туда, где больше «движухи»

Как рассказала «Вести Ямал» генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова, немаловажную роль в росте миграционных настроений играет и тяга современных молодых людей к удовлетворению, в том числе, гедонистических потребностей, что попросту невозможно сделать в малых городах и тем более сёлах.

«В крупных городах больше ресурсов и «движухи», а также зарплаты в 2-3 раза больше. Среди молодёжи больше гедонистов, стремящихся обеспечить себя всем самым лучшим: от еды до окружающих людей. Они не готовы тянуть лямку ради копеек, довольствоваться тем, что есть, они знают, что можно «по-другому», – считает она.

Анисимова ссылается на исследование экономиста и футуролога Кьелла Нордстрема, который спрогнозировал, что к 2066 году страны рухнут как система и останутся только мегаполисы. Соглашаясь с его точкой зрения, она отмечает, что вся Россия, по её мнению, будет сосредоточена в миллионниках и центрах федерального значения, среди которых, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, она особенно выделяет Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и Сочи.

Читайте также: Эксперт: развитие женского бизнеса поможет удержать людей на Крайнем Севере

Жизнь в ноль

Иного мнения придерживается историк, аспирант Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сыдып Бальдруев. Он считает, что в современных условиях, особенно в РФ, для молодого человека переезд в мегаполис разумен сугубо для обучения и последующих 2-3 лет жизни, но не более.

Бальдруев пояснил, что стоимость жизни в столичных городах высока, а зарплаты с середины 10-х годов существенно просели и молодым людям зачастую приходится работать «в ноль» – когда все деньги уходят целиком на поддержание существующего жизнеобеспечения без возможности накопления.

Также эксперт выделяет и множество иных подводных камней: большие расстояния, сжирающие всё личное время; дороговизна натуральных продуктов; манящие витрины и образ богатой жизни, который малополезен для психики человека из провинции.

Однако, по его мнению, есть и очевидные преимущества – это расширение кругозора и возможность выбора. В противном случае, отмечает он, реальность такова, что амбициозный молодой человек, не видя плюсов в своем крае, может просто-напросто спиться.

При этом Бальдруев подчеркивает, что высокая мобильность является безусловным благом, однако переезд – это не панацея, а лишь средство достижения заработка, поскольку на сегодняшний день позиция «уехал – это с концом» уже не работает.

Пора в деревню

В последние несколько лет в СМИ можно часто встретить и обратные истории о молодых людях, которые променяли мегаполисы на жизнь в деревне – поближе к природе, подальше от шума, ковидных ограничений и плохой экологии.

Социолог Иван Лоскутников считает, что на наших глазах набирает силу тенденция внутреннего дауншифтинга, а точнее идеология Simple Living (прим. – Опрощения жизни). При сложившемся из-за пандемии положении дел для многих граждан ситуация в мегаполисах стала токсичной и экономически нестабильной. Особенно, по его словам, новую ковидную реальность ощутили зрелые молодые люди за 30 с детьми и ипотекой.

«В данной ситуации возможность удалённой работы открывает простор для исследования деревенской России, которая, казалось бы, уже давно вымерла. Молодые люди собираются группами, создают чаты в «Телеграмме» и организуют свои маленькие коммуны неподалёку от крупных городов или вспоминают о наличии бабушкиного старого домика в деревне», – пояснил он.

Читайте также: Вот новый поворот: эксперт рассказал, как коронавирус навсегда изменит сферу труда

Лоскутников отмечает, что для такого проживания по-настоящему важно лишь наличие таких простых вещей, как доступ к продуктовому магазину, базовым коммунальным благам и интернету. Он подчёркивает, что затраты на деревенскую жизнь несравнимо ниже городских, поэтому те семьи, у которых ранее плохо выходило откладывать деньги, получают такую возможность.

Ситуация на Ямале

Что касается Ямала, то здесь эта проблема стоит не менее остро, чем в других субъектах. Однако, если, к примеру, в депрессивных территориях страны такая печальная статистика кажется вполне закономерной, то в относительно благополучном арктическом регионе она скорее удивляет.

Тем не менее, экономический фактор на сегодняшний день так же играет существенную роль для молодых северян. Ситуация, помимо прочего, усугубляется и психологическими причинами. О себе даёт знать и суровый климат, и недостаточно развитая инфраструктура, и отсутствие в округе не только собственных вузов, но и в целом больших городов – самыми крупными являются Новый Уренгой и Ноябрьск, население которых немного превышает 100 тысяч человек.

Читайте также: Дмитрий Артюхов обсудил с ректором вуза в Петербурге подготовку важных для Ямала специалистов

Как рассказала «Вести Ямал» специалист по туризму в арт-резиденции Нового Уренгоя и создательница проекта «Давай останемся в ЯНАО», посвященного проблеме оттока ямальской молодёжи, Евгения Дмитриева, чтобы получать высокую зарплату в регионе, как ни крути, нужен соответствующий опыт работы, которого просто по логике вещей не может быть у вчерашних выпускников.

Дмитриева считает, что зачастую молодёжи в данной ситуации с таким же успехом проще остаться в мегаполисе, поскольку за это время они уже успевают «прижиться» и обрасти знакомствами. По её словам, заработные платы, на которые они в своём возрасте могут рассчитывать, например, в том же Петербурге – по большому счёту не особо уступают ямальским.

«Многие не готовы ехать работать в суровые условия. Ради чего? Зарплаты такие же, как и в Питере том же, а порой там и выше! Конечно, все хотят реализовать себя в жизни, но при этом и жить все хотят в комфорте», – отмечает она.

В тоже время Дмитриева подчеркивает, что округ делает немалые шаги, чтобы попытаться исправить ситуацию.

«Округ запустил несколько проектов на решение этой проблемы, те же «полярки» начислять всем приезжим с первого дня – очень неплохой бонус. Арт-резиденции открываются, которые привлекут творческую молодежь. Надеюсь, это поспособствует возвращению молодежи и квалифицированных специалистов к нам, на Ямал», – заключает она.

Евгения Дмитриева стала победительницей конкурса на форуме уральской молодежи «УТРО» в номинации «Молодежные медиа» с проектом видеоподкаста «Давай останемся в ЯНАО». Его запуск ожидается в скором времени – следить за информацией можно на её странице в «Инстаграм».

В 2020 году учёные из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) провели исследование, согласно которому Крайний Север на сегодняшний день значительно теряет денежную привлекательность для работников, а вот в европейской части России спрос на труд наоборот всё больше увеличивается.

Читайте также: Ученые: Крайний Север потерял денежную привлекательность для работников

Полученные сведения говорят о том, что одной из причин отрицательного миграционного прироста населения на арктических территориях является сокращение разрывов в зарплате между Севером и остальными регионами страны, в том числе центральной и южной России, где оплата труда за последние 15 лет росла быстрее.

Автор: Андрей Кучеров

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика