«Мне хочется, чтобы вы задумались»: ямальский волонтер рассказал о тяжелом труде медиков и добровольцев

«Мне хочется, чтобы вы задумались»: ямальский волонтер рассказал о тяжелом труде медиков и добровольцев

Волонтер Всероссийской акции #МыВместе, ямалец Игорь Заборовский на своей личной странице в соцсети рассказал о тяжелом труде добровольцев и медицинских работников. Северянин личным примером решил показать, чего стоит спасение человеческих жизней.

Напомним, акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. На Ямале, в том числе, работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Региональный штаб акции начал работу 16 марта. Помощь оказывается во всех 13 муниципальных образованиях округа.

Игорь занимается доставкой постановлений главного санитарного врача Надымского района, людям, контактировавшим с заражёнными коронавирусом. Он является одним, из так называемых, «добровольных почтальонов».

«Дело в том, что специалисты Роспотребнадзора сейчас очень перегружены и работают на пределе своих возможностей. Стопки документов растут с огромной скоростью, не хватает места на столах и полках. Каждый день, к ним, добавляются сотни новых писем», - пояснил доброволец.

Он рассказал, что за рабочий день ему с напарницей и водителем удалось доставить лишь 51 постановление. Чтобы отработать такое количество документов потребовалось немало усилий.

«Кому-то это может показаться слишком малым объемом, но попробуйте представить - доставка осуществляется не по одному дому, а по всему городу, на каждого из нас одет жаркий, душный неудобный комбинезон, плотная многослойная маска на лице, которая пропиталась потом...пробовали когда-нибудь дышать через мокрое одеяло? Это примерно те же ощущения», - прокомментировал Игорь.

Защитный костюм, чтобы отдохнуть и отдышаться, снимать нельзя - меры предосторожности. Переодеться можно только в инфекционном отделении, там ждет длительная процедура.

«В определенной последовательности снимаешь с себя разные элементы обмундирования и погружаешь в дезинфецирующий раствор. После этого обрабатываешься антисептиком и моешь руки с мылом», - рассказывает волонтер.

Этот процесс отнимает время, которое крайне ценно для общего важного дела. После 40-ой заявки, отмечает мужчина, начинаешь поражаться самому себе, потому что раньше не верил, что способен на такое.

Люди не всегда встречают волонтеров доброжелательно, Игорь вспоминает: «Периодически, во время общения с людьми, приходится выслушивать кучу негатива и неприятных слов о маскараде, цирке и бесполезности всего этого. Пытаешься объяснить им, что так надо и от того, как мы себя сегодня поведем, будет зависеть наше с вами будущее. Некоторые просто отказываются открывать дверь».

Игорь сказал, что добровольцы называют инфекционное отделение вторым домом, потому что медперсонал принимает их как родных. Они помогают одеваться, рассказывают как правильно и в какой последовательности нужно снимать элементы защиты, дают советы.

В конце длинного и тяжелого рабочего дня волонтеры избавляются от специального обмундирования. Игорь рассказывает, что веревки защитной маски настолько сильно врезаются в кожу, что расстаются с ней через боль.

Приходя домой, чувствуется уже другая, приятная усталость. Доброволец пишет: «На душе спокойно и в голове чувство огромного морального удовлетворения от того, что сегодня ты прожил день не зря. Возможно даже спас чью-то жизнь».

«К чему был весь этот длинный текст? Мне хочется, чтобы читая его, вы хоть на секунду прониклись и задумались над всем тем, что приходится терпеть медработникам и добровольцам, которые вынуждены проживать так каждый день, пока мы с вами беспечно ходим по магазинам, гуляем на улицах и передвигаемся в городском транспорте, радуемся жизни, пренебрегая элементарными правилами безопасности, а кто-то неделями не видит своих родных, потому что вынуждены находиться в стенах медицинских учреждений, спасая наши жизни и здоровье», - резюмировал доброволец Игорь Заборовский.

Он также поблагодарил всех, кто соблюдает меры предосторожности, отмечая, что это очень важно для тех, кто борется за наши жизни.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика